Малер. Симфония No. 7

Symphony No. 7 (e-moll)

17.03.2011 в 13:07.
Густав Малер / Gustav Mahler

Летом 1904 г. – сразу же после завершения Симфонии № 6 – Густав Малер принимается за создание нового произведения. Как всегда, осенью – с началом нового театрального сезона – сочинение приходится отложить до следующего лета. Это было связано не только с обязанностями в театре, но и с поездкой в Амстердам, где под управлением Виллема Менгельберга и самого композитора исполнялись его симфонии. Эти концерты принесли большую радость Малеру, убедив, что его музыка – хотя и с трудом воспринимается широкой публикой – все же имеет свой круг поклонников.

Седьмой симфонии – как и двум предыдущим – автор не предпослал никакой словесной программы, не использовал в ней хор или солистов. Нет в ней и параллелей с его вокальными произведениями. Образный строй ее связан с развитием все той же идеи, которая проходит через все симфоническое творчество Малера – взаимоотношения личности и мира, поиск ответов на вечные вопросы о смысле жизни. Симфония № 7 становится своеобразным «ответом» на Шестую – стремлением что-то противопоставить ее трагизму.

В этой пятичастной симфонии композитор не выделяет крупных разделов. Тем не менее, средние три части заметно отличаются от первой и заключительной: первая и пятая части отмечены мощной оркестровой фактурой и масштабностью развертывания музыкальной мысли, а во второй, третьей и четвертой инструментовка более прозрачна, они выглядят более замкнутыми. В целом сопоставления контрастных картин играют большую роль в музыкальной драматургии Симфонии № 7.

Вступление к первой части, несмотря на медленный темп, содержит в себе колоссальную энергию – она заключена в решительных мелодических ходах, передающихся то медным духовым, то струнным, во внезапных сфорцандо. Тема в маршевом ритме выглядит героической и одновременно трагедийной. Ее мелодия – то взлетающая, то ниспадающая – словно стремится «освободиться от оков» тяжелых аккордов, сопровождающих ее, но сделать это удается только второй теме вступления, решительно интонируемой тремя тромбонами. Главную партию проводят в унисон виолончели и валторны. Нисходящий квартовый ход придает этой импульсивной мелодии жесткость и даже суровость. Упругая связующая строится на контрастном ритме (пунктир – целая). Обаятельная побочная партия с ее томными хроматическими опеваниями стремится к своей кульминации, достигая все более высокой мелодической точки, которая каждый раз отмечается ферматой и напряженной гармонизацией. Между экспозицией и разработкой нет четкой грани. В первом ее разделе господствует главная партия, которой подчиняются интонации побочной и темы вступления, в третьем – побочная, а второй раздел – это контрастный эпизод, идиллический, с утонченной фактурой. Разделы разработки отличаются друг от друга даже по темпу. Экстатическое развитие побочной партии в конце разработки кажется преддверием апофеоза, заставляющего вспомнить о первой части Шестой симфонии, но оно прерывается новым вариантом темы вступления, начинающим репризу, в которой утверждается мужественная маршевая тема.

Вторую часть Малер озаглавил «Nachtmusik» («Ночная музыка»). Иван Соллертинский усматривает здесь ассоциацию с «Ночным дозором» Рембрандта: маршевый ритм, перекличка медных духовых, а сопоставление одноименных мажора и минора можно сравнить со светотенью, характерной для этого художника. В то же время сопоставление мажорных и минорных аккордов напоминает о мотиве судьбы из предыдущей симфонии. Особой контрастности между темами третьей части нет.

Характер исполнения третьей части – этого демонического скерцо – автор определил как Schattenhaft (Призрачно). Скерцо имеет черты венского вальса, но они заострены, преувеличены, а непрерывность движения вызывает ассоциацию со средневековым сюжетом – «пляской смерти». Впечатление чего-то «неживого» возникает уже в самом начале скерцо: звенья мотива, основанного на восходящей секунде, интонируются разными инструментами, глубоко различными по тембру. В дальнейшем вторжение этого мотива пресекает любое мелодическое развертывание.

Часть четвертая – снова Nachtmusik, но этот раз – серенада. Стилизация под этот жанр подчеркнута инструментовкой: в оркестр введены мандолина и гитара. Но стилизация эта иронична: тема, кантиленная по своей природе, исполняется валторной на стаккато.

Финал имеет форму рондо-сонаты. Рефрен – это группа маршевых и танцевальных тем в до-мажоре, дополняющих друг друга в своей жизнерадостности. Они задают эмоциональный тон всему финалу, который завершается героической темой из первой части.

Из-за неприятия публикой и критиками предыдущих произведений Густав Малер не спешил с премьерой Симфонии № 7. Завершенная в 1905 г., она прозвучала лишь в 1908 г. в Праге, на концерте, приуроченном к 60-летию правления Франца Иосифа. Исполнил симфонию Чешский филармонический оркестр, дирижировал сам композитор.

Публикации

О сайте. Ссылки. Belcanto.ru.
© 2004–2024 Проект Ивана Фёдорова