Бетховен. Симфония No. 9, ре минор
Symphony No. 9 (d-moll), Op. 125
09.03.2011 в 18:39.Симфония № 9 ре-минор венчает собою симфоническое творчество Людвига ван Бетховена – и трудно представить себе завершение более эффектное. Формы симфонического цикла разрастаются здесь до невиданных масштабов (когда-то слушатели были недовольны, что Героическая симфония звучала больше пятидесяти минут – Девятая звучит больше часа). Особой мощью отличается состав оркестра – три тромбона, четыре валторны, контрфагот, флейта-пикколо – но и это еще не все. Композитору словно становится тесно в рамках обычных средств симфонической музыки, и он вводит «инструмент», прежде никогда не использовавшийся в симфонии – человеческий голос. В партитуру введен смешанный хор, а также четверо солистов – сопрано, контральто, тенор и баритон.
Когда Л.Бетховен начал работать над последней своей симфонией? Однозначно ответить на этот вопрос невозможно… считать ли «отправной точкой» начало 1790-х гг., когда молодой композитор впервые задумался о создании произведения на текст «Оды к радости» Ф.Шиллера? Или 1794 г. – когда была написана песня «Взаимная любовь», чьи мелодические очертания напоминают будущую тему финала? А может быть, 1808 г., когда были сделаны наброски первой ее части? Так или иначе, в 1822 г. композитор уже определенно приступил к написанию симфонии, заказанной Лондонским симфоническим обществом. Работа над нею заняла два года. Решение пойти на беспрецедентный по тем временам шаг – введение вокала в симфонию – далось ему нелегко, даже после премьеры он еще некоторое время сомневался, стоило ли это делать.
Симфония № 9 продолжает линию, начатую в Героической – она представляет образную сферу героики и борьбы, ведущей к финальному триумфу. В первой части – Allegro ma non troppo, un poco maestoso – главная партия постепенно возникающая из интонаций, «собирающихся» в начале экспозиции, несет в себе контрастность и даже конфликтность: решительным мелодическим ходам противопоставляются тревожные мотивы. А.Серов услышал здесь «кровавые деяния терроризма». Этому «мрачному царству» контрастирует лирическая мажорная побочная. В экспозицию вплетаются и интонации грядущей «темы радости». В колоссальной по размерам разработке элементы главной партии подвергаются разнообразному развитию – мелодическому и полифоническому. Реприза воспринимается как продолжение разработки. Объединяющим началом служит ощущение маршевой поступи, которое достигает апогея в коде, напоминающей траурный марш.
Еще одна необычная черта Девятой симфонии связана с трактовкой симфонического цикла: вторая часть – не медленная, а скерцо. Это гигантское скерцо написано в трехчастной форме – но каковы его разделы? Крайние его части имеют сонатную форму – в них присутствует все разделы таковой. Разработка строится на интонациях главной партии, приемы их развития разнообразны: полифония, сопоставление различных групп инструментов. Здесь тоже возникают мелодии, предвещающие центральную тему финальной части – в побочной теме крайних разделов, а также в трио (впрочем, А.Серов усмотрел в нем некоторое сходство… с «Камаринской»). Мелодия из трио вновь напоминает о себе в коде скерцо.
Медленной частью – впервые в истории симфонического жанра – становится третья. В этом философски углубленном адажио представлены две темы: одна – напевная – подвергается варьированию, другая – с оттенком танцевальности – два раза появляется между этими вариациями в разной оркестровке. О драматизме первой части заставляют вспомнить фанфарные интонации, вторгающиеся в заключительную вариацию.
Финальная часть открывается темой, родственной главной партии первой, ее Р.Вагнер именовал «фанфарой ужаса». Далее вступают низкие струнные – речитативный характер их мелодической линии не случаен, Л.Бетховен имел намерение поручить эту партию певцам, но отказался от этой мысли. В ходе развития возникают интонации тем из предыдущих частей, подобные воспоминаниям – и наконец, виолончели проводят «тему радости». Эта благородно-простая, сдержанная и одновременно величественная тема подвергается вариационному развитию, которое прерывается «фанфарой ужаса» – и только вслед за этим композитор вводит вокал: теперь участвуют солисты и хор включаются в варьирование темы радости, исполняемой на текст Ф.Шиллера, приводя ее развитие к высшей точке, к всеобщему ликованию.
Девятая симфония впервые была исполнена на авторском концерте Л.Бетховена в мае 1824 г. в Вене. Успех превзошел все ожидания – несмотря на то, что произведение было крайне сложным, а репетиций не хватало. Публика аплодировала настолько долго, что пришлось вмешаться полиции. Слушатели знали, что композитор не может слышать их аплодисментов, и выражали восторг всеми доступными способами, подбрасывая в воздух головные уборы и платки.
Это произведение открыло новые пути в симфоническом жанре. А «тема радости» стала одной из самых известных бетховенских мелодий наряду с «мотивом судьбы».
Публикации
- Венский филармонический и Кристиан Тилеман, день четвёртый (belcanto.ru) (28.11.2013 в 21:07)
- «Русская филармония» исполнила Девятую симфонию Бетховена (belcanto.ru) (07.11.2013 в 16:59)