Бетховен. Симфония No. 1

Symphony No. 1 (C-dur), Op. 21

09.03.2011 в 13:42.
Людвиг ван Бетховен / Ludwig van Beethoven

Суровые испытания, беспощадный поединок с судьбой – такой обычно представляется жизнь Людвига ван Бетховена… но ведь не всегда было так! В 1799 году композитора можно было считать счастливейшим человеком: венская публика ценит его наравне с Й.Гайдном, газеты и журналы публикуют хвалебные рецензии, аристократы приглашают в свои поместья не только выступить, но и погостить, охотно прощая блестящему музыканту независимое и даже дерзкое поведение… Вот в такой безмятежный период своей биографии Л.Бетховен создает Симфонию № 1.

Посвящалось это произведение Готфриду ван Свитену. Этот аристократ был не чужд музыкальному искусству – даже писал симфонии, которые Й.Гайдн называл «такими же тупыми, как он сам». Что ж, гениальным композитором барон действительно не был, но всё же характеристика Й.Гайдна представляется излишне резкой, ведь ван Свитен написал либретто его ораторий, а главное – он был известным меценатом, немало сделавшим для пропаганды произведений Г.Ф.Генделя и И.С.Баха, так что посвящение симфонии он вполне заслужил.

И хотя произведение в жанре симфонии композитор написал впервые, хотя в нём явственно ощущается влияние знаменитых предшественников – В.А.Моцарта, Й.Гайдна – он уже заявил о себе как о самобытном творце. В партитуре было немало нового, непривычного для публики той эпохи – например, Л.Бетховен использует три кларнета (по тем временам это было новшеством), да и вообще духовые играют важнейшую роль в музыкальной ткани, что даже позволило некоторым критикам говорить о музыке «скорее духовой, чем симфонической». Некоторые эпизоды строятся на контрастном сопоставлении духовых и струнных.

Необычным было и начало симфонии: тема вступления первой части – Adagio molto — Allegro con brio – настолько неустойчива гармонически, что даже сложно определить основную тональность симфонии. Напряженность, создаваемая контрастными столкновениями во вступлении, получает разрешение только в главной партии – по-бетховенски энергичной, стремящейся в верхние регистры. Грациозная побочная тема, проводимая сначала перекликающимися гобоем и флейтой, а затем струнными, вызывает в памяти творения В.А.Моцарта. Но ведущая роль в первой части все же остается за главной партией: ее элементы пронизывают разработку, изобилующую внезапными контрастами, она главенствует и в репризе, и в особенности – в коде.

Темп второй части Л.Бетховен определил как Andante cantabile con moto, но исполняют ее, как правило, несколько быстрее – ближе к Moderato. Нежная, светлая тема при первом своем проведении излагается струнными. Весь облик этой части заставляет вспомнить о Й.Гайдне и о музыке XVIII столетия в целом. Но изящной затейливости «галантного стиля» с его причудливыми мелизматическими украшениями здесь найти нельзя – ясность и благородная простота присуща мелодическим линиям.

Третья часть – Menuetto (Scherzo): Allegro molto e vivace. Называя эту часть менуэтом, Л.Бетховен следует традиции, установившейся в симфоническом творчестве Й.Гайдна и продолженной В.А.Моцартом, но по сути своей эта часть представляет собой скорее скерцо, имея с менуэтом мало общего, и в этом тоже проявилось новаторство автора.

Финал (Adagio — Allegro molto e vivace) начинается с юмористического штриха: после грандиозного унисона скрипки «нерешительно» начинают восходящее гаммообразное движение, несколько раз добавляя к нему по одной ноте после каждой паузы. В этой части вновь проявляется влияние В.А.Моцарта – даже одна из тем ее несколько напоминает одну из мелодий финала симфонии «Юпитер».

Симфония № 1 до-мажор впервые была исполнена в апреле 1800 г. в Вене, в Бургтеатре – на первой «академии» (большом авторском концерте) Л.Бетховена. Несмотря на множество непривычных моментов, произведение было принято благосклонно. Один из критиков охарактеризовал эту симфонию как «когти, предвещающие появление льва».

Публикации

О сайте. Ссылки. Belcanto.ru.
© 2004–2025 Проект Ивана Фёдорова