Причитания
12.01.2011 в 11:26.У каждого народа свои, твердо узаконенные обычаи прощания с умершими. Они очень разные и тесно связаны с религией и мировоззрением. У многих народов, в том числе у славянских, принято оплакивание. Эту роль выполняют специальные плакальщицы или вопленицы, ведь не у каждого умершего остались близкие, да и родственникам психологически намного легче, когда им помогают разделить горе.
Плакальщицы обучались своему искусству с детства. И это очень мудро. Каждое ритуальное действие должно быть гарантировано в точном своем выполнении. В русском крестьянском быту плачи или причитания сопровождают не только ушедших из жизни. Они входят в свадебный ритуал (при прощании невесты с родителями), ими провожают на военную службу, исполняют при болезнях, при предстоящей разлуке.
Причитания имеют очень своеобразный мелодический склад. Их интонации передают и мольбы, и плач, и рыдания, и возгласы, и стоны, и всхлипывания. В причитаниях сосредоточено колоссальное эмоциональное напряжение, они, подобно громоотводу, берут на себя горе и страдание.
Интонации народных плачей и причетов глубоко вошли в профессиональную музыку, столь глубоко, что мы обычно не задумываемся и не различаем их. Однако музыка трагическая, драматическая, патетическая всегда их включает, именно потому мы ее так и воспринимаем, ведь плачут все люди одинаково. Вот почему мы так верим Плачу Ярославны из оперы А. П. Бородина «Князь Игорь», плачу Юродивого из «Бориса Годунова» М. П. Мусоргского.
М. Г. Рыцарева