Антонина Нежданова
04.12.2010 в 19:39.«Я понимаю теперь, почему природа дала мне возможность дожить до семидесяти лет, для того, чтобы я услышал лучшее из ее творений – Нежданову», – в этих словах Бернард Шоу, известный своей ироничностью, был серьезен, как никогда. И это не единственное великое имя в числе поклонников певицы – ее талант приводил в восторг Александра Николаевича Скрябина, Константина Сергеевича Станиславского, Сергея Васильевича Рахманинова и многих других современников.
Малая родина Антонины Васильевны Неждановой – село Кривая Балка, расположенное недалеко от Одессы. Детство ее прошло в музыкальной атмосфере – петь любили многие жители села, включая ее родителей – школьных учителей. Девочка рано начала петь, повторяя за няней колыбельные песни, а в семилетнем возрасте уже была солисткой сельского хора. Ее пением восхищались односельчане, но родители хотели, чтобы она избрала для себя более надежную профессию, чем музыка и пение, и после окончания гимназии Антонина Васильевна работала учительницей в Одессе. Но желание петь было непреодолимым – она пела на вечерах у друзей. Однажды на таком вечере был в гостях певец из столицы, заявивший, что петь она не умеет. Еще более сурово высказалась преподавательница консерватории, с которой Нежданова встретилась во время поездки в Санкт-Петербург – по ее мнению, с таким маленьким диапазоном петь можно только для собственного удовольствия.
Но Нежданова не сдавалась. Она отправилась в Московскую консерваторию, и там ей встретился Умберто Мазетти, который поверил в нее. Благодаря его педагогическому мастерству, помноженному на упорство самой певицы, голос ее окреп, а диапазон достиг самых высоких звуков, доступных колоратурному сопрано. В консерватории она считалась лучшей ученицей-вокалисткой, при окончании ее удостоилась золотой медали, но в Большой театр ее не приняли. Однако вскоре удача улыбнулась ей: все три певицы, в репертуаре которых была партия Антониды в «Жизни за царя», внезапно заболели. Нужно было срочно спасать положение – и вот тогда-то руководство театра вспомнило об отвергнутой претендентке, исполнившей на прослушивании арию Антониды… Так Нежданова получила приглашение в Большой театр.
Наряду с партией Антониды она пела Джильду, Людмилу, Джульетту, Маргариту в «Фаусте» и множество других партий. Певица не стремилась к успеху любой ценой, и если она ощущала, что та или иная партия не подходит для ее голоса, то не бралась за нее – по этой причине она отказалась, например, от роли Даши во «Вражьей силе» и Венеры в «Тангейзере». Впрочем, недостатка в ролях не было в любом случае: Татьяна, Лакме, Розина в «Севильском цирюльнике»… Особой удачей и сама певица, и критики считали партию Марфы в «Царской невесте».
Прекрасные вокальные данные в сочетании с блестящей техникой позволяли певице творить чудеса – например, она могла с видимой легкостью исполнить арию Царицы ночи со всеми ее сложнейшими фиоритурами, не распеваясь. Но певица никогда не увлекалась «техникой ради техники» – например, она не позволяла себе фермат ради «кокетничанья» высокими нотами.
Нежданова покоряла публику не только небывалой красотой голоса, но и бесподобной актерской игрой. Не сразу ей удалось достичь таких высот – на заре сценической карьеры случались и ошибки. Так, выступая в партии Маргариты в «Фаусте», певица однажды настолько вошла в образ, что в сцене гибели Валентина разрыдалась по-настоящему – а потом поняла, что именно в этот момент она пела и играла хуже всего. В тот день певице пришлось осознать, что «слезы дальше рампы не идут». Зато когда Нежданова достигла подлинных высот в искусстве перевоплощения, она стала творить истинные чудеса на сцене. Так, исполняя в сорокалетнем возрасте роль Снегурочки, певица, не отличавшаяся особо хрупким телосложением, выглядела на сцене тоненькой девочкой-подростком.
Современники характеризуют Нежданову не только как великолепную артистку, но и как высоконравственного и принципиального человека. Шумиха вокруг известных исполнителей, нездоровый интерес к их личной жизни вызывали у нее отвращение. Певица была известна своей глубокой и искренней верой в Бога – настолько, что ей было позволено солировать с Синодальным хором. Она охотно выступала в сборных благотворительных концертах, но без колебаний отказывалась от заманчивых предложений из-за границы. Только в 1912 г. она выступила в театре Гранд-опера в опере «Риголетто» (заглавную роль в этом спектакле исполнял Титта Руффо, а партию Герцога – Энрико Карузо), всем сценам мира певица предпочитала Большой театр, а всем странам – Россию.
После Октябрьской революции Нежданова и помыслить не могла об эмиграции, хотя выступать теперь было нелегко. В театры и концертные залы пришла новая, неподготовленная публика, и певице становилось не по себе, когда рабочие смеялись над фиоритурами – но она упорно продолжала знакомить их с классической музыкой. В то же время важное место в ее репертуаре занимали народные песни – русские, белорусские, украинские.
В 1922 г. Нежданова гастролировала по западноевропейским странам, в последующие годы выступала в разных городах СССР. Занималась она и преподавательской деятельностью. С 1936 г. она преподавала в Оперной студии Большого театра, а с 1943 г. и до самой смерти – в Московской консерватории.
Публикации
- Приношение Мусоргскому и Серебряному веку от Игоря Головатенко (belcanto.ru) (21.05.2018 в 16:00)
- Антонина Нежданова: вокальный абсолют (belcanto.ru) (24.09.2009 в 13:44)