Народная музыка
12.01.2011 в 15:03.— Когда говорят о народной музыке, ее часто называют фольклором, а ансамбли народной музыки — фольклорными ансамблями. Это что, синонимы?
— Да. В последние три-четыре десятилетия у нас привилось английское слово folklore, что значит народная мудрость. Оно широко распространено в международном научно-культурном лексиконе.
— Интересно, а у всех ли народов есть фольклор?
— Да, у всех. Любой народ, пока он жив, выражает в фольклоре свое мировоззрение, традиции, обычаи…
— Вы хотите сказать, что народная музыка настолько древняя, что может сохранить все это?
— Очень древняя, и входит составной частью в историю и жизнь народа.
— А как же она образуется, зарождается?
— Стихийно, как язык. И функционально, то есть в связи с какой-либо житейской необходимостью: укачать ребенка; выразить радость или горе; вымолить у природы дождь или солнце, урожай, тепло; облегчить себе однообразный физический труд; приворожить любимого и т. д.
— Тогда — непонятно вот что. В языке люди вынуждены были повторять и в конце концов употреблять одни и те же слова, чтобы понимать друг друга. В музыке такой жесткой необходимости нет! Как же могло получиться, что, предположим, каждая мать пела ребенку свою колыбельную, а остались в фольклоре какие-то общие образцы?
— Этническая общность людей рождает собственный интонационный фонд, в пределах которого и осуществляется свободное творчество любого человека. Сначала отшлифовываются наиболее общие интонации и попевки, а затем кристаллизуются самые удачные и запоминающиеся их сочетания, которые и составляют напевы. Так что те же колыбельные или плачи, заклинания или хороводы, даже восклицания у одной этнической группы весьма сходны между собой.
— Каков возраст фольклора? Только ли все идет из глубины веков или появляются новые произведения? Все ли произведения, созданные в древности, живут и поныне?
— Жизнь фольклора, наверное, тоже можно сравнить с жизнью языка. Какая-то основа идет из древности и прочно живет. Некоторые слова, понятия, обороты и даже грамматические конструкции отмирают. Им на смену образуются новые. Ведь и язык, и фольклор меняются вместе с образом жизни людей и историей общества, они обязательно взаимодействуют с традициями других, обычно соседних народов, обогащаются, обновляются. Есть общие пласты фольклора у русских и украинцев, у таджиков и узбеков, у армян и грузин. Каждой общественно-исторической формации присущ свой круг жанров. Так, обрядовые песни формировались в первобытно-общинном обществе, исторические — в феодальном ит. д.
— И сейчас появляются новые песни?
— Сколько угодно. Лирические, балладные, шуточные, частушки, армейские, «афганские» и т. д. Но, извините, сам по себе этот вопрос удручает!
— Чем же?
— Тем, что гражданин своей страны (ну если еще не гражданин, то все-таки член общества) не знает, создает ли его народ новые песни или нет.
— Что-то не слышно ни по радио, ни по телевидению, чтобы объявили: «Передаем новые народные песни». А если передают народные, то никогда не скажут, старые они или новые.
— Ну хорошо, а ребята поют песни разные под гитару?
— Поют, конечно.
— А что за песни?
— Разные. Есть авторские, есть свои, есть общие какие-то, просто их все любят.
— Похоже, что это они самые и есть, современные народные.
— Почему?
— Если автор не известен, а песня популярна, да еще поют ее с разными вариантами…
— Да-да, иногда меняют или музыку немного, или слова, или то и другое.
— Вот такая песня становится и считается народной, хотя автор у нее конечно же был, может, он еще живой и долго жить будет, — а песня его уже стала народной.
— Значит, и старинные песни тоже кто-то один сочинял?
— Конечно. Другое дело, что на протяжении веков, переходя из поколения в поколение, от певца к певцу, они шлифовались, в них отбирались самые выразительные интонации.
— Их ведь тоже, наверное, по-разному поют?
— Конечно. Существуют десятки вариантов, которые записывают в разных областях, местностях и даже от разных певцов.
— А кто записывает? Сами певцы, народ?
— Никогда. Народное музыкальное творчество всегда устное. А записывают музыканты-профессионалы, которые хотят сохранить ценнейшие памятники фольклора, чтобы затем изучать их. Композиторы тоже иногда записывают, для них это важнейшая творческая пища, своеобразный «витамин». Н. А. Римский-Корсаков, М. П. Мусоргский, М. А. Балакирев широко использовали в своем творчестве народную песню. Сборники народных песен, собранных Балакиревым и Римским-Корсаковым, долгое время служили ценным материалом для многих композиторов.
— Народная музыка — это ведь не только песни. Есть танцы, инструментальные импровизации.
— Да. И у каждого народа свой набор традиционных инструментов, хотя много и общих, родственных.
— И последнее остается неясным. Трудно представить, что и старинная песня и то, что мы сейчас поем, и то, что играет старый гармонист, — это все народная музыка. Очень все разное.
— То, что мы обычно понимаем под музыкальным фольклором — песни старых бабушек, — это, конечно, самый мощный пласт народной музыки, но не весь, а так называемый крестьянский фольклор. Но есть еще и городской фольклор. Если крестьянский фольклор стабилен, мало изменился на протяжении веков, то городской — наоборот — быстро меняется. Потому что он, то есть его носители — городские жители, тесно соприкасаются и с профессиональной музыкой и с музыкой других стран, особенно сейчас, когда средства массовой информации воздействуют на всех и музыкальные вкусы формируются стихийно и универсально.
— Так ведь и крестьянский фольклор может раствориться в общей музыке.
— Дело не только в том, что в деревню пришло радио и телевидение. А в том, что деревня ушла в город. Опасность исчезновения крестьянского фольклора идет от исчезновения старого крестьянства и отсутствия прочных связей между старым и новым поколением. Старики — носители крестьянского фольклора — уходят, не передав эстафету следующему поколению. И островков живого, живущего фольклора остается очень мало.
— Но он все-таки выживет?
— Он-то выживет. Но до чего же жаль тех, кто живет, не зная музыки своего народа!
М. Г. Рыцарева
Публикации
- Сберечь родное (belcanto.ru) (22.09.2020 в 17:04)