Мотет

12.01.2011 в 14:31.

Французское слово motet происходит от французского mot, что значит «слово». Это один из старейших жанров многоголосной вокальной европейской музыки, родившийся в средневековье (XII век), сыгравший огромную роль в эпоху Возрождения и оставшийся, пусть в единичных образцах, в современной профессиональной музыке. Конечно, музыка мотета менялась в соответствии со стилем эпохи, и какой-нибудь ученый монах 800 лет назад ни за что бы не признал в современных произведениях своего мотета.

Надо сказать, что степень сложности тех древних мотетов трудно даже вообразить. В них соединялись не просто разные мелодии, но каждая со своими словами, и даже на различных языках. Более того, мелодии могли относиться к разным жанрам: как к духовному, так и к светскому, независимо от того, духовным или светским считался тот или иной мотет (существовали те и другие). Тем не менее это не было какофонией из случайно подобранных несхожих тем. Существовала определенная композиционная техника, объединяющая мелодии мотета по музыкальному и поэтическому смыслу.

Итак, мотет — это жанр многоголосной вокальной музыки, в котором, как в лаборатории, на протяжении нескольких веков переплавлялась музыка учено-церковная и светская, простонародная; вокальная и инструментальная (инструменты часто использовались в мотетах). Это было искусство очень живое, творческое, занимательное. Сочиняя, исполняя и слушая мотеты, наши предки закладывали фундамент европейской профессиональной музыкальной культуры. Впрочем, в России мотетов не было. Возникнув в среде музыкантов Собора Парижской Богоматери (их имена, к сожалению, не сохранились), мотет привился лишь в странах католического вероисповедания. Выдающимися мастерами мотета были Гийом де Машо, Жоскен Депре, Палестрина, Г. Шютц, И. С. Бах.

М. Г. Рыцарева

Произведения

О сайте. Ссылки. Belcanto.ru.
© 2004–2024 Проект Ивана Фёдорова