Лютня

12.01.2011 в 15:28.
Караваджо «Лютнист». 1595-1596 Эрмитаж, С.-Петербург.

«Самый важный и самый интересный в музыкально-историческом отношении инструмент», - так говорят о лютне многие музыканты, интересующиеся историей музыкальных инструментов.

Лютня была распространена во всем древнем мире - в Месопотамии, Индии и Китае, в Египте и Ассирии, в Древней Греции и Риме, у персов и арабов. Арабы считали лютню самым совершенным из всех музыкальных инструментов и называли ее королевой инструментов. Именно через арабов лютня попала в Европу: она появилась в Испании в VIII веке, когда ее завоевали мавры. С течением времени из Испании лютня проникла в Италию, Францию, Германию и другие страны. Много веков продолжалось ее господство в музыкальной жизни. В XV - XVII веках она звучала повсюду. Использовали ее и как сольный инструмент, и для сопровождения. Лютни больших размеров звучали в ансамблях и даже в оркестрах.

Постепенно ей пришлось уступить свое место смычковым инструментам: они обладали более мощным и ярким звуком. А в домашнем музицировании лютню вытеснила гитара.

Глядя на репродукцию картины Караваджо «Лютнист», можно представить, как выглядит этот инструмент. Корпус, напоминающий половину дыни или панцырь черепахи, довольно большой по размеру, широкий гриф с колками для натяжения струн. Нижняя дека, то есть выпуклая часть корпуса, для красоты часто проложена кусочками черного дерева или слоновой кости. Посередине верхней деки - вырез, сделанный в виде красивой звезды или розы. У больших, так называемых архилютен, таких вырезов-роз было три. Количество струн на лютне бывало разным, от шести до шестнадцати, причем все они, кроме двух самых высоких, были удвоенными в унисон или октаву.

Играли на лютне сидя, положив ее на левое колено. Правой рукой защипывали струны, в то время как левая фиксировала их на грифе, удлиняя или укорачивая.

Несколько десятков лет назад казалось, что лютня - инструмент, ушедший от нас безвозвратно. Но в последние годы появился интерес к старинной музыке, старинным инструментам. Поэтому теперь в концертах ансамблей старинной музыки вы можете иногда увидеть лютню и ее разновидности - архилютню и теорбу.

Л. В. Михеева


Это старинный струнный щипковый инструмент, популярный в Европе (особенно в Италии, Испании XV - XVII веков) настолько, что сохранилось даже много живописных портретов лютнистов. Однако многие удивятся, узнав, что она до сих пор бытует... в Армении. И это не случайность, а закономерность.

Только в Армении этот инструмент имеет арабское название уд. Непохоже на лютню? Ничего подобного! Первоисточник этого слова арабское аль'уд, что буквально означает дерево. Остается добавить, что уд родом из арабо-иранской музыкальной культуры и попал он в Испанию и Сицилию вместе с маврами и сарацинами в конце средних веков.

Лютня - инструмент с нежным и благородным звуком. Она сделана из гнутых деревянных пластин, образующих изящный корпус в виде щита черепахи. Она использовалась так же, как и гитара, для аккомпанемента лирическому пению: песням, балладам, мадригалам, танцам, как сольный инструмент. Лютневая музыка записывалась при помощи табулатуры (старинной буквенной или цифровой системы музыкальной записи).

М. Г. Рыцарева

О сайте. Ссылки. Belcanto.ru.
© 2004–2024 Проект Ивана Фёдорова