Могучая кучка

25.02.2012 в 11:38.

В 1867 году историк и искусствовед Владимир Васильевич Стасов написал статью в газете по поводу концерта под управлением Милия Алексеевича Балакирева в честь славянских делегаций на Всероссийской этнографической выставке. При этом он пожелал, чтобы славянские гости «навсегда сохранили воспоминания о том, сколько поэзии, чувства, таланта и умения есть у маленькой, но уже могучей кучки русских музыкантов». Так с легкой руки Стасова яркая пятерка молодых русских композиторов получила свое знаменитое название «Могучая кучка» (она же Балакиревский кружок, Новая русская музыкальная школа).

В конце 1850-х годов, в России, в обстановке предреформенного подъема общественной мысли и национального самосознания раскрылись мощные творческие силы народа. Но музыкальное искусство отличается тем, что для раскрытия талантов необходимо длительное образование, школа, традиция. В стране же в это время еще не было ни одной консерватории. Были великий Глинка, талантливый Даргомыжский, была Придворная певческая капелла, двафилармонических общества (в Петербурге и в Москве) да несколько театров. Всего этого катастрофически не хватало для того, чтобы вырастить свою школу, а в ней взлелеять творческих гениев.

Если это понимать, то мы увидим, что дерзновенная петербургская пятерка молодых людей, возглавляемая талантливым композитором и гениальным педагогом, каким оказался пылкий и самобытный Балакирев, — это поистине могучее созвездие творческих даров. Николай Андреевич Римский-Корсаков, Александр Порфирьевич Бородин, Модест Петрович Мусоргский и Цезарь Антонович Кюи — все они оказались в балакиревском кружке как любители музыки, так сказать, дилетанты, для которых музыка поначалу была вторым делом их жизни. Каждый из них имел солидную профессию и тогда вовсе не намеревался посвятить свою жизнь профессиональному сочинению музыки. Однако, учась друг у друга и все вместе постигая это искусство семимильными шагами, они так или иначе оказались во власти творчества, захватившего их целиком, хотя Бородин продолжал оставаться химиком (он внес большой вклад в науку, был доктором медицины, дружил с А. М. Бутлеровым, Д. И. Менделеевым, И. М. Сеченовым), а Кюи продолжал свою военную карьеру (инженер-генерал, он был видным специалистом в области фортификации).

Учась на музыке Л. Бетховена и М. И. Глинки, жадно следя за творчеством своих старших современников: А. С. Даргомыжского, Г. Берлиоза, Р. Вагнера, Ф. Листа, они постигали законы музыкальной композиции, учились современному музыкальному языку. Но их целью было создание собственной национальной композиторской школы, обогащенной сокровищами русского фольклора, прежде всего крестьянского, в котором запечатлелись лучшие, исконные черты народного характера.

Главным и самым любимым жанром кучкистов стала опера. Их идеалами были «Жизнь за царя» и «Руслан и Людмила» Глинки — две вершины, от которых ведет отсчет история русской оперной классики. Отечественная история («Князь Игорь» Бородина; «Борис Годунов», «Хованщина» Мусоргского; «Псковитянка», «Царская невеста» Римского-Корсакова), сокровища народных сказок («Снегурочка», «Садко», «Кащей бессмертный», «Золотой петушок» Римского-Корсакова) — все это получило воплощение в чрезвычайно яркой, современной и национально-своеобразной форме.

Кроме опер композиторы-кучкисты создали немало шедевров в области симфонической (симфонии Бородина; «Испанское каприччио», «Шехеразада» Римского-Корсакова; поэма «Тамара» Балакирева), камерно- инструментальной (квартеты Бородина), фортепианной («Исламей» Балакирева, «Картинки с выставки» Мусоргского) и вокальной (романсы Балакирева, Кюи, Римского-Корсакова, Бородина, песни Мусоргского) музыки.

Творчество композиторов «Могучей кучки» оказало очень большое влияние на русскую музыкальную культуру. А. К. Лядов, А. К. Глазунов, С. С. Прокофьев и другие отечественные композиторы выросли на её традициях. Многое почерпнули у кучкистов и французские композиторы, в частности К. Дебюсси.

М. Г. Рыцарева

О сайте. Ссылки. Belcanto.ru.
© 2004–2025 Проект Ивана Фёдорова