Ксилофон
06.06.2011 в 16:12.В 1874 году французский композитор Сен-Санс написал произведение, названное им «Пляска смерти». Когда ее исполняли в первый раз, некоторых слушателей охватил ужас: они услышали стук костей, как будто в самом деле плясала Смерть - страшный скелет с черепом, глядящим пустыми глазницами, с заржавленной косой в руках.
Как же добился композитор такого впечатления? Он ввел в оркестр ксилофон - ударный инструмент, внешне похожий на колокольчики. Ксилофон имеет ту же форму, но состоит не из металлических пластинок, а из деревянных брусков. Играют на них при помощи двух деревянных палочек. Диапазон ксилофона - от до первой до до четвертой октавы. Звук сухой, щелкающий, звонкий. Конечно, в наши дни он никого не пугает. Очень эффектно звучат на ксилофоне быстрые скерцозные пьесы, которые нередко исполняют ксилофонисты в сопровождении рояля.
Л. В. Михеева
В Азии с древности были распространены инструменты, состоящие из деревянных брусочков разной величины, которые при постукивании издавали звуки разной высоты. В Европе он стал известен с XV века и получил греческое название, в котором первая часть слова означает дерево, древесину, а вторая — как всегда — звук. Инструмент бытовал как народный. В оркестр его ввел К. Сен-Санс, когда в симфонической поэме «Пляска смерти» ему понадобилось изобразить стук скелетных костей. Похоже, не правда ли?
Сейчас ксилофон используется как оркестровый и сольный инструмент. Существует его оркестровая разновидность под названием маримба (по аналогии с африканским инструментом). В ней под брусками подвешены металлические резонаторные трубки. Звук получается совсем иной: глубокий и яркий.
М. Г. Рыцарева