Киномузыка
12.01.2011 в 19:19.Кино и музыка — два очень близких искусства. и не только потому, что кинофильмов без музыки почти не бывает. Кино, как и музыка, — временное искусство, оно разворачивается во времени. Создавая кинокартину, режиссер, как и композитор, строит свою композицию: сложную, состоящую из множества элементов и деталей. Но главное, что режиссер стремится создать не только сюжет и образы, но и настроение, тончайшее, неуловимое, многозначное. То же и в музыке. Вот почему музыка так органично вписывается в кино. Не просто помогает ему, а является его важной составной частью. Музыка «досказывает» то, что не требует слов. Она дает эмоциональную окраску ситуациям, пейзажам, характеристикам людей.
Не случайно еще в немом кино музыка играла очень важную роль, фактически заменяя тембр актерского голоса. При показе фильма на сцене сидел пианист и импровизировал музыку, стараясь находить образы, близкие тем, что раскрывались на экране. (Таким пианистом работал и молодой Шостакович.) Оркестровое сопровождение в этом случае было невозможно. Как можно импровизировать сразу многим музыкантам, чтобы это оказалось стройно? А фортепиано из всех сольных инструментов самый богатый. Лишь с усовершенствованием техники звукозаписи, когда стало возможным нанести ее на кинопленку, начали специально сочинять музыку дляфильмов, тогда и появилось оркестровое сопровождение.
Музыка из фильмов часто живет потом своей самостоятельной жизнью. Отдельно исполняются оркестровые сюиты, увертюры, танцы, марши и т. п. Но чаще всего с экрана слетают песни. Их помнят и поют в течение многих лет и десятилетий после выхода фильма, нередко забывая о самом фильме. Классическим примером такого рода стало творчество И. О. Дунаевского.
К киномузыке обращались и обращаются сейчас многие «серьезные» композиторы: С. С. Прокофьев, Д. Д. Шостакович, Г. В. Свиридов, Б. А. Чайковский, А. Г. Шнитке. Их музыка в кино затем активно использовалась в других сочинениях.
М. Г. Рыцарева
Публикации
- Такое кино (belcanto.ru) (28.01.2015 в 23:39)