Шапорин. Опера «Декабристы»
Глава №57 книги «Путеводитель по операм — 2»
К предыдущей главе К следующей главе К содержаниюОпера в четырех действиях, девяти картинах. Либретто В. А. Рождественского.
Премьера — 23 июня 1953 года в Большом театре в Москве.
Действующие лица: Декабристы: Рылеев — баритон; Пестель — бас; Бестужев — бас, Каховский — тенор; Князь Трубецкой — баритон; Якубович — баритон; Щепин-Ростовский — тенор; Ольга Мироновна, мать Щепина-Ростовского — меццо-сопрано; Орлова, обедневшая помещица — меццо-сопрано; Елена, ее дочь — сопрано; Марья Тимофеевна, домоправительница Щепиной-Ростовской — сопрано; Помещик — тенор; Стеша, цыганка — меццо-сопрано; Ростовцев — тенор; Николай I — бас; Граф Бенкендорф — бас; Генерал-губернатор — бас; Митрополит — тенор; Старый солдат — бас; Часовой — бас; Дворецкий — баритон; Ночной сторож — бас; Первый мужик, Второй мужик, петрушечники на ярмарке — тенор, бас; Полицейские — бас и баритон; Настенька, дочь Рылеева — немая роль.
Действие происходит в 1825—1826 гг.
Дворец известной своей жестокостью княгини Щепиной-Ростовской. Ее сын офицер, Дмитрий Щепин, с горечью видит самодурство матери. Он и сам жертва ее деспотизма: она категорически отказывается дать свое согласие на брак сына с Еленой, девушкой из обедневшей помещичьей семьи. Горькие думы Щепина прерывает неожиданное появление Пестеля, принесшего письмо другу Дмитрия, Рылееву: близится решительный час борьбы за освобождение страны.
В ярмарочный день на почтовом тракте между Петербургом и Москвой в трактире собираются декабристы: Трубецкой, Каховский, Щепин, Якубович, Ростовцев. Чтобы не вызвать подозрений полиции, Якубович приглашает цыган. Вбегает Бестужев и приносит весть о внезапной смерти Александра I. Час восстания пробил. Члены союза тотчас же отправляются в Петербург. Только Щепин остается, чтобы поговорить с Еленой, которую он заметил в ярмарочной толпе. Елена тайно уехала из дому, чтобы встретиться со Щепиным. В их распоряжении лишь несколько минут, поскольку Дмитрий должен спешить в Петербург.
В ночь на 14 декабря на квартире Рылеева собираются участники восстания. Приходит Трубецкой с тревожной вестью, что наследник отрекся от престола, царем будет Николай, его брат. На завтра уже назначена присяга в казармах. Рылеев предлагает вести войска на штурм Зимнего дворца. Трубецкому это кажется слишком смелым. Его поддерживает Ростовцев. Но все остальные охвачены решимостью бороться. Ростовцев называет своих товарищей изменниками и уходит. В напряженной тишине слышны с Невы слова команды при смене караула. Рылеев и его боевые товарищи клянутся водрузить знамя свободы «на обломках самовластья».
Утро в Зимнем дворце. Царь Николай у окна в тревоге следит за тем, как на Сенатской площади собираются восставшие полки и толпы взволнованного народа. Генерал-губернатор получает приказ приготовить пушки.
Первым входит на Сенатскую площадь восставший Московский полк под командой Бестужева и Щепина. Народ с сочувствием встречает солдат. Духовенство с митрополитом во главе пытается убедить восставших успокоиться и разойтись. Их усилия остаются тщетны. Каховский выстрелом убивает генерал-губернатора. На помощь восставшим спешит морской гвардейский экипаж. Однако Трубецкой, которому было поручено командование, боясь, что восстание армии может превратиться в восстание всего народа, потихоньку исчезает, предав, таким образом, своих товарищей. Заговорили царские пушки. Восставшие полки под командой Бестужева и Щепина пытаются занять артиллерийские позиции, но силы неравны.
Бал-маскарад в честь вступления на престол нового царя. Елена находится среди гостей. Она надеется вымолить у царя разрешение разделить судьбу Щепина, от которого отказалась его мать, и последовать за ним в Сибирь. Царь соглашается исполнить ее просьбу, но предупреждает, что из Сибири возврата нет.
В темных казематах Петропавловской крепости томятся Рылеев и его товарищи. Через несколько часов казнь... Но даже в этот смертный час приговоренные не склоняют головы перед палачами и не теряют веру в победу справедливости.
По дороге в Сибирь, на каторгу, ведут декабристов. На привале конвойный рассказывает Бестужеву и Щепину о казни пятерых их товарищей. Издалека доносятся звуки колокольчика: это Елена догоняет своего любимого.
Светает. По бесконечному пути декабристы идут дальше. На обочинах дороги собирается народ. Твердо звучат прощальные слова Бестужева:
Наш скорбный труд не пропадет,
Из искры возгорится пламя!