Вера Горностаева (Vera Gornostayeva)
30.03.2011 в 11:04.Открыв девятый номер журнала «Музыкальная жизнь» за 1986 год, вы можете прочесть там рецензию на не совсем обычный шопеновский вечер Веры Горностаевой в Большом зале Московской консерватории: «Одна из наметившихся за последние пять-десять лет тенденций в концертном жанре все настойчивее говорит о том, что время „чистого“ исполнительства уходит и что требуются доказательства правомочности того или иного факта исполнения. Ведь сколько — не произведений даже,- целых „творчеств“ ждут очищения уже не от пыли веков, а от частого употребления! Биография сочинения, биография стиля становится необходимым условием исполнения. И здесь В. Горностаева, выбрав форму концерта, апробированную ею самой в телевизионных беседах о музыке, оказывается нетрадиционной. Быть может, слово солирующего пианиста впервые звучало в этом зале... И надо сказать, что этот необычный синтетический жанр оказался на редкость органичным. Как, впрочем, и программа, включающая все три сонаты Шопена. Особенно чутким к музыке и верным по тону был вступительный „монолог“ пианистки. Именно благодаря слову, бывшему вначале, слушатель включился в атмосферу шопеновского искусства еще до прикосновения исполнителя к инструменту. Следующие комментарии пианистки — она обращалась к залу трижды — заставили вспомнить открытые уроки профессора Горностаевой в консерваторском классе. Ведь знающие знают, насколько богаты эти уроки художественными ассоциациями!»
По-разному складываются артистические судьбы. У большинства известных пианистов концертная карьера предшествует педагогической или, по крайней мере, они развиваются параллельно. А вот у Горностаевой почти наоборот. В 1952 году она окончила Московскую консерваторию по классу Г. Г. Нейгауза и до 1955 года здесь же училась в аспирантуре. И уж так получилось, что ее преподавательская работа началась сразу же после аспирантуры: сперва в Институте имени Гнесиных (1955-1959), а затем в Московской консерватории. Но это еще не исключение. Важно другое: Горностаева чрезвычайно быстро зарекомендовала себя как первоклассный воспитатель пианистической молодежи. В 1963 году она получает звание доцента, в 1971 — профессора. Список ее учеников-лауреатов открывает А. Слободяник; потом к нему присоединились С. Кручин, Е. Татулян, П. Егоров, Д. Иоффе, Э. Анджапаридзе, М. Ермолаев.
Как видно, педагогика в определенной степени отвлекала Горностаеву от концертной эстрады. Она начала активно выступать (во всяком случае в Москве) лишь со второй половины 60-х годов. Ее содержательные клавирабенды, будь то монографические шопеновские, брамсовские концерты или сборные программы из произведений Шумана (к нему пианистка обращается особенно часто), Бетховена, Шуберта, Мусоргского, Скрябина, Прокофьева, Шостаковича, как правило, привлекают внимание музыкальной общественности. Вот как оценивает искусство артистки Г. Цыпин: «У Горностаевой-пианистки... нетрудно „расслышать“ ее ум. Он — везде, на всем — его отблеск. Ему, бесспорно, обязана она лучшим в своем исполнительстве. Тем, прежде всего, что исходит, интерпретируя музыку, из главного — образно-поэтической концепции произведения, из того, что скрыто за нотным текстом. Она великолепно чувствует законы музыкально-исполнительской выразительности — досконально изучив рояль, знает, чего можно добиться на нем и как это сделать. Присмотреться хотя бы, как умело использует она свои данные. Мало ли у нее коллег, лишь частично, в той или иной мере, реализующих отпущенное им природой! Горностаева раскрывает свои исполнительские возможности едва ли не на все сто процентов — примета и сильных характеров, и (главное!) умов незаурядных. Особенно ощущается эта незаурядность мышления, его высокий профессиональный класс в лучших номерах репертуара пианистки — мазурках и вальсах, балладах и сонатах Шопена, рапсодиях (соч. 79) и интермеццо (соч. 117 и 119) Брамса, „Сарказмах“ и цикле „Ромео и Джульетта“ Прокофьева, Прелюдиях Шостаковича...»
Итак, к настоящему времени Горностаева успешно совмещает педагогическую деятельность с концертированием. Однако она находит время и для литературных выступлений на страницах журналов и газет, часто появляется на телевизионных экранах. Словом, можно согласиться с мнением И. Зетеля; «Творческий облик Горностаевой отмечен цельностью, в нем нелегко разграничить исполнительство, педагогику, публицистику. За всем этим ощутима гражданская позиция музыканта».
Григорьев Л., Платек Я., 1990
Публикации
- Музыкальный фестиваль «Эстафета Веры» (belcanto.ru) (23.09.2015 в 13:00)
- На концертах Вадима Холоденко в Москве (belcanto.ru) (29.04.2015 в 17:01)
- Интервью Элисо Вирсаладзе к 100-летию Святослава Рихтера (belcanto.ru) (10.02.2015 в 16:37)
- Лукас Генюшас выступит в БЗК (belcanto.ru) (04.02.2015 в 12:44)
- Генюшас и Борисоглебский выступили с оркестром «Новой оперы» (belcanto.ru) (03.02.2015 в 17:31)
- На юбилейном концерте Веры Горностаевой (belcanto.ru) (06.10.2014 в 15:25)
- Лучшие концерты фортепианной музыки (belcanto.ru) (12.09.2014 в 12:02)
- Лукас Генюшас: «Всё, что происходит с человеком, — это результат его выбора» (belcanto.ru) (17.12.2013 в 13:24)
- На концерте Лукаса Генюшаса (belcanto.ru) (29.03.2013 в 13:05)