Фигнеры Николай и Медея
14.04.2011 в 15:52.НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ ФИГНЕР (1857–1918) — русский певец (тенор), антрепренер, вокальный педагог. Муж певицы М. И. Фигнер.
МЕДЕЯ ИВАНОВНА ФИГНЕР (урожденная Мей) (1859–1952) — русская певица (сопрано). По национальности итальянка. Солистка Его Императорского Величества (1894).
Н.Фигнер получил прекрасное образование в кадетском корпусе в Петербурге, по окончании служил во флоте. Непродолжительное время занимался пением в Петербургской консерватории. Продолжил совершенствование вокального мастерства в Италии, где начал сценическую деятельность. В 1887 году, после многократных выступлений на европейских сценах, дебютировал в Мариинском театре в Петербурге в главных партиях в операх «Аида» Верди и «Фауст» Гуно. С 1904 Н.Фигнер пел в частных оперных труппах России, в московском Большом театре, выступал в собственных антрепризах (Нижний Новгород, Тбилиси). В 1910–15 солист, художественный руководитель и директор оперной труппы Петербургского народного дома. В 1891 организовал благотворительный концерт в Петербурге, которым дирижировал П. И. Чайковский. С 1915 занимался педагогической деятельностью, в том числе в Киевской консерватории.
Творческую биографию М.Фигнер составляют две главы: первая связана с Италией, вторая — с Россией. Увлечение пением, театром началось с детства. В 14 лет М.Мей поступает во флорентийскую консерваторию. Через несколько месяцев занятия были прерваны — юная певица потеряла голос, а год спустя вновь предстала перед своим преподавателем. В 16 лет М.Мей дебютировала в партии Азучены («Трубадур»). Восхищенные слушатели выпустили в зал стаю белых голубей — так на родине оперы принято было приветствовать восходящую звезду. Она с триумфом гастролирует по городам Италии, Испании, в странах Южной Америки, поет в ансамбле с корифеями оперной сцены. Во время гастрольных скитаний М.Мей встретилась с русским певцом Н. Н. Фигнером. В 1887 году она приехала в Петербург, и «непостижимая судьба сделала милую Россию моей второй отчизной», — писала певица. Она покорила театральный Петербург.
Вначале М.Мей выступала под своей девичьей фамилией. В 1889 году, связав свою жизнь с Н. Н. Фигнером, она приняла фамилию мужа. Так сложилась «неразделимая чета Фигнер», блиставшая на сцене и в жизни, которой суждено было составить целую эпоху в истории русской оперы. И, хотя впоследствии брак певцов Фигнер распался, Медея до конца жизни носила фамилию Фигнер, под которой и вошла в историю русской оперы. Заканчивала М.Фигнер сценическую карьеру одна. На сцене Мариинского театра она пела до 1912 года. Покинув сцену, продолжала давать концерты, до преклонного возраста сохранив красоту своего неповторимого голоса. В 30-х годах певица переехала во Францию, где занималась педагогической деятельностью и изредка выступала.
С именами супругов Фигнер связаны две последние оперы Чайковского — «Пиковая дама» и «Иоланта». Они были главными исполнителями, можно сказать для них и в расчете на их вокальные и сцениеческие возможности Чайковский писал эти произведения. Сочиняя «Пиковую даму», композитор писал партию Германа применительно к таланту Фигнера. И даже в эскизах оперы нередко вместо имени Германа писал «Фигнер». В последний год жизни Чайковский посвятил Фигнеру свой цикл из 6 романсов, ор.73 (на стихи Ратгауза). На клавире оперы «Пиковая дама» Чайковский сделал дарственную надпись, назвав Н.Фигнера виновником возникновения этой оперы.
Партии Германа и Лизы разучивались под руководством П. И. Чайковского. Свои впечатления о посещении семьи Фигнер в их имении Лобынское (Тульской губернии) в июле 1890 он изложил в письме к М. И. Чайковскому: «Я вернулся третьего дня вечером из поездки к Фигнеру. Он в восторге от партии, говорит о ней со слезами на глазах — хороший признак! Отчасти партию уже знает, и я убедился, как он умен и понятлив. Все его намерения вполне соответствуют моим желаниям». «Ездил к Фигнеру проходить с ним партию Германа. Он будет великолепен» — писал Чайковский в письме к А. И. Зилоти. По воспоминаниям М.Фигнер, занятия с Чайковским были для нее подлинным наслаждением. Композитор же, учитывая пожелания первой исполнительницы, сделал изменения в партии Лизы в соответствии с индивидуальными особенностями ее голоса. Роль Лизы удалась М.Фигнер и в драматическом и в вокальном отношении. На премьере «Пиковой дамы», состоявшейся 7 декабря 1890 года «чары сильного, свежего голоса» М.Фигнер оказывали на всех присутствующих в зале «магическое действие».
«Направник в управлении оперой, Фигнер в роли Германа превзошли себя и, несомненно, больше всех содействовали громадному успеху оперы», — написал о 1-м представлении «Пиковой дамы» 7 дек. 1890 года М. И. Чайковский.
6 декабря 1892 года супруги Фигнер с успехом спели заглавные партии в опере Чайковского «Иоланта». М.Фигнер столь правдиво воплотила роль слепой девушки, что ей задавали вопрос, не испытала ли она подобного страшного недуга в жизни. 17 и 22 февраля 1894 года супруги Фигнер приняли участие в спектаклях, посвященных памяти П. И. Чайковского, сбор с которых был направлен на сооружение памятника на могиле композитора и в Петербургской консерватории.
П. Е. Вайдман