Опера Александра Гречанинова «Добрыня Никитич»

29.05.2011 в 13:46.
Александр Тихонович Гречанинов / Alexander Gretchaninov

Опера-былина… Это понятие ассоциируется с творчеством Николая Андреевича Римского-Корсакова, а именно – с его оперой «Садко». Но в отечественной музыкальной литературе существует еще одно произведение, которое автор определил как «оперу-былину» – это опера Александра Тихоновича Гречанинова «Добрыня Никитич».

Сам факт обращения к сюжету, позаимствованному из русского эпоса, не вызывает удивления – ведь в Санкт-Петербургской консерватории наставником Гречанинова был не кто иной как Римский-Корсаков. Более того – в 1895 г., когда Александр Тихонович окончил консерваторию, Николай Андреевич работал над «Садко». Вряд ли мы ошибемся, предположив, что решение создать оперу на основе былины Гречанинов принял под влиянием своего учителя, к которому он относился с большим почтением.

Либретто композитор написал сам, опираясь на три былины – «Добрыня Никитич и Алеша Попович», «Добрыня Никитич и Змей» и «Добрыня Никитич и Маринка», но из последней было позаимствовано лишь имя героини.

Мать Добрыни Мамелфа Тимофеевна рассказывает свой сон, предвещающий недоброе, напрасно утешает ее Настасья Микулична – верная супруга богатыря. Тем временем Добрыня по приказу князя Владимира отправляется на битву со Змеем, чтобы спасти похищенную чудовищем Забаву Путятичну – племянницу князя. Богатырь велит жене найти себе другого супруга, если он не вернется через шесть лет – пусть тогда выходит замуж за кого угодно, но только не за Алешу Поповича. Получив от матери чудесный камень, охраняющий от бед, а от жены – кольцо, богатырь отправляется в поход. Сразу же появляется Алеша Попович, пытающийся соблазнить Настасью, но Мамелфа Тимофеевна прогоняет его. Под всеобщий смех Алеша заявляет, что тоже сразится со Змеем.

В жилище Змея чародейка Марина пылает ненавистью – Змей забыл ее, как только похитил Забаву. Алеша Попович трусливо прячется, пока Добрыня сражается со Змеем, но, увидев богатыря, несущего отрубленную голову противника, выходит ему навстречу, утверждая, что явился ему на помощь по приказу князя Владимира, и Добрыня верит ему. Марина заманивает богатырей в свой терем.

Добрыня приглянулся Марине, она колдовскими чарами добивается любви богатыря – и тот, будучи не в силах противостоять колдовству, забывает о преданной ему Настасье. Алеша отправляется в Киев, а Добрыня остается с Мариной, но на душе у него тревожно, дышать тяжко – непроизвольно герой хватается за талисман, который повесила ему на шею мать, и чудесный камень избавляет его от колдовского наваждения. В гневе поднимает он меч на чародейку, но Марина улетает, обернувшись птицей. Богатырь находит и освобождает Забаву Путятичну и других пленниц.

В Киеве Алеша Попович сообщает о гибели Добрыни и объявляет себя победителем Змея, и князь Владимир сватает за него Настасью. Во время свадебного пира в княжеском тереме появляется калика перехожий с гуслями. Он поет песню во славу князя и княгини, а затем просит позволить ему поднести чару вина, «кому сам знает». Получив дозволение князя, пришелец подносит чару Настасье и требует выпить до дна. На дне она находит кольцо, которое подарила мужу, и понимает, что перед ней Добрыня. Она просит супруга простить ее, ведь за Алешу она пошла только по воле князя. Алеша пытается убежать, но его останавливает мать Добрыни. Все прославляют богатыря.

Создавая «Добрыню Никитича», Гречанинов опирался на традиции русской эпической оперы, однако героические образы оказались не особенно близки его творческой индивидуальности, поэтому самым ярким персонажем оперы оказался не заглавный герой, а Алеша Попович, обрисованный в лирических тонах (именно в его уста вложена песня «Расцветали в поле цветики», ставшая самым известным номером оперы). В соответствии с сюжетом и с русскими оперными традициями, музыка подразделяется на две сферы. Одна из них описывает русских персонажей, в музыкальной характеристике которых преобладают интонации лирического романса, ей противопоставляется сфера фантастическая.

Работа над оперой заняла несколько лет – произведение было завершено в 1900 г. На сезон 1901–1902 гг. была запланирована постановка оперы в Большом театре, однако премьера состоялась только в октябре 1903 г. В спектакле участвовали лучшие певцы той эпохи. Заглавную роль исполнял Федор Иванович Шаляпин, партию Забавы Путятичны – Антонина Васильевна Нежданова. Предполагалось, что роль Алеши Поповича исполнит Леонид Витальевич Собинов, но ему не было позволено выступить в одном спектакле с Шаляпиным, что весьма огорчило Гречанинова. Примечательно, что Собинов восхищался оперой, отмечая «непосредственное вдохновение» музыки Гречанинова, при этом партию Алеши певец называл «чертовски трудной».

Опера с успехом была представлена в Большом театре двенадцать раз, позднее ее ставили в Санкт-Петербурге, Киеве, и до 1917 г. произведение Гречанинова шло в разных театрах, а затем было надолго забыто – и только песня Алеши Поповича исполнялась в качестве концертного номера.

В 1943 г. в блокадном Ленинграде произошла первая попытка возрождения оперы – сделали это солисты разных театров города и музыканты Академического русского оркестра им. В.В.Андреева, осуществившие запись. Переложение для оркестра русских народных инструментов нельзя рассматривать как искажение – известно, что Гречанинов интересовался русскими народными инструментами и задумывался о написании оперы с их участием.

Впервые после Октябрьской революции «Добрыню Никитича» поставил в 1985 г. Народный оперный театр дворца культуры Московского электролампового завода. В XXI столетии «Добрыня Никитич» иногда представляется в концертном исполнении – в частности, в Мариинском театре.

О сайте. Ссылки. Belcanto.ru.
© 2004–2025 Проект Ивана Фёдорова