Канон
12.01.2011 в 19:01.По-гречески канон значит правило, образец. В жизни нам довольно часто встречается это слово. Мы говорим: «По строгим канонам...». Или употребляем понятие канонический в смысле образцовый, подчиняющийся самым строгим правилам. В музыке значение этого термина значительно уже. Так называется многоголосная пьеса, в которой все голоса исполняют одну и ту же мелодию, но не вместе, а вступая поочередно, иногда от одного и того же звука, иногда - от разных. Собственно говоря, канон - это музыкальная пьеса или ее эпизод, построенный на непрерывно проводимой имитации. Пример такого эпизода - дуэт Ленского и Онегина в сцене дуэли в опере Чайковского «Евгений Онегин». Еще недавно неразлучные друзья, они стоят один против другого с пистолетами в руках. Мысли их одинаковы («Враги! Давно ли друг от друга нас жажда крови отвела?»), поэтому мелодия одна и та же; но они уже не вместе, они противники - и поэтому их мелодии не совпадают по времени, звучат каждая сама по себе. Так тонко, психологически обоснованно использовал композитор старинную полифоническую форму, Особая разновидность канона - бесконечный канон. Мелодия в нем может повторяться сколько угодно раз, переходя от окончания вновь к началу.
Л. В. Михеева
У этого греческого слова несколько значений, но суть общая: правило. Можно даже уточнить: правило, не выработанное жизнью, а «указанное свыше». В искусстве — это закон, которому подчинялись мастера, будь то архитекторы, иконописцы или музыканты. Подчинялись тогда, когда профессиональное искусство существовало лишь в лоне церкви, то есть в эпоху средневековья. Например, Богородицу с младенцем нужно было рисовать в строго определенных пропорциях, соблюдая угол наклона головы и так далее, до мельчайших деталей. Столь же строго было с церковными песнопениями. Тогда-то и изобрели нотную запись, чтобы все могли исполнять точно, без творческих отступлений. Про то, что было когда-то узаконено, говорят «канонизировано». Это не значит, что в церкви все искусство каноническое. Нет, оно бы тогда не развивалось. В церковном искусстве, как и в любом, обязательно появляется что-то новое, неканоническое.
Что же касается канона в музыке, то это, в сущности, забавный прием. Здесь тоже буквальное следование, но не общему какому-то правилу, а мелодии. Один голос начинает петь, другой повторяет за ним его мелодию совершенно буквально, без изменений; и так неотвязно, как тень, за ним следует. Наверное, каждый ребенок прошел через эту игру, когда, передразнивая кого-то, повторял за ним слово в слово, фразу в фразу. Это точный аналог музыкальному канону.
В «Евгении Онегине» Чайковского есть дуэт Ленского и Онегина, в котором оба задумчиво рассуждают: «Враги! Давно ли друг от друга нас жажда крови отвела?» Композитору здесь надо было показать, что бывшие друзья одинаково не хотят нелепой дуэли. Они поют одно и то же, но не вместе, а каноном, что звучит более естественно.
Канон широко используется в полифонической музыке.
М. Г. Рыцарева