Монсеррат Кабалье

10.12.2010 в 20:36.
Монсеррат Кабалье (Montserrat Caballé)

Мария де Монтсеррат Вивиана Консепсьон Кабалье-и-Фолк появилась на свет в 1933 г. в Барселоне. Неподалеку от этого города находится гора, напоминающая своим видом горную гряду («монтсеррат» по-испански), и монастырь, расположенный возле нее, носит название Святая Мария Монтсеррат, это весьма распространенное имя в тех краях. Маленькое изображение своей покровительницы – Девы Марии – певица всегда носит с собой.

Любовь к вокальному искусству Монтсеррат ощутила еще в детстве, она могла подолгу сидеть возле радио, наслаждаясь голосами певцов. Когда ей было четырнадцать лет, отец серьезно заболел, и девочке пришлось работать сначала продавщицей, потом швеей, и все-таки она находила время на то, чтобы учиться пению. Трудности заставили ее обратиться к Бельтран Мата – богатому семейству, покровительствующему молодым музыкантам. Предоставленная этим семейством материальная помощь позволила ей продолжать учебу, а после окончания лицея – отправиться в Италию. Благодаря рекомендательному письму от Бельтран Мата ее прослушал директор флорентийского театра Maggio Fiorentino. Молодую певицу приняли в этот театр, там ее заметил директор Оперного театра Базеля. В 1956-1959 гг. Кабалье поет в Базеле, где первой ее партией стала Мими в «Богеме», позднее – в Бремене. Здесь в ее репертуаре появилось немало партий: Памина, Татьяна, Тоска, Саломея.

В 1958 г. Кабалье дебютирует в Венской опере, а по прошествии двух лет – в «Ла Скала». По воспоминаниям певицы, брат, который стал ее импресарио, «не давал расслабиться», но она и сама рвалась к новым вершинам. Ею двигало не стремление к собственному прославлению, а стремление к «всепоглощающему, настоящему творчеству». В обыденной жизни она могла быть очень несобранной – она опоздала даже на свою свадьбу, но во всем, что касается творчества, сцены, всегда отличалась предельной целеустремленностью.

Звездный час наступает в 1965 г. В Нью-Йорке Монтсеррат Кабалье заменяет заболевшую Мэрилин Хорн в заглавной роли в «Лукреции Борджа». После первой же арии публика устроила овацию более продолжительную, чем ария, а газета «Нью-Йорк таймс» на следующий день поставила ее в один ряд с Марией Каллас и Ренатой Тебальди. Так началась мировая известность певицы. Она стала солисткой «Метрополитен-опера», но многие театры считают за честь ее выступление на своей сцене. Впрочем, артистка почтила своим выступлением не только театры и концертные залы, но и Белый дом, Народный зал в китайской столице, Аудиторию Генеральной Ассамблеи ООН.

Репертуар Кабалье чрезвычайно обширен – одних только оперных партий более ста двадцати, а ведь есть еще концертные программы. Например, в 1996 г. она выступила с программой, составленной из канцон и арий Антонио Вивальди, Джованни Паизиелло, Джоаккино Россини и иных итальянских композиторов. Среди произведений, исполненных ею – музыка итальянская и чешская, испанская и немецкая, французская и русская. Прекрасный голос певицы, ровный во всех регистрах, сочетается с удивительным артистизмом. Главной темой ее творчества можно назвать радость жизни. Конечно, трагических ролей у Кабалье было немало – Чио-Чио-сан и Виолетта, Адриенна де Лекуврер и Тоска, но в образе любой из этих героинь исполнительница подчеркивала тот момент всепоглощающей любви, который они пережили, и после этого даже смерть не кажется страшной.

Существует расхожее представление о примадоннах как о вздорных особах с тяжелым характером. Возможно, к кому-то из оперных певиц это относится – но только не к Монтсеррат Кабалье. Безусловно, она тоже умеет жить по законам театрального мира, где не прощают слабости, и вспышки ее гнева могут быть страшными (один продюсер сравнивал их с вулканической лавой), но в целом это очень добрый человек, всегда старающийся помочь ближнему. Например, когда был тяжело болен знаменитый испанский тенор Хосе Каррерас, газеты уже заказывали некрологи. Глубоко возмущенная этим Кабалье организует в его честь концерт в своем родном городе на площади. А вскоре после выздоровления Каррерас и Кабалье дали концерт в помощь пострадавшим от землетрясения в Армении.

В доме Монтсеррат Кабалье ежегодно проходят рождественские встречи, на которых певица не только выступает сама, но и представляет талантливых молодых исполнителей.

Кабалье неоднократно посещала Россию. Первый раз это произошло в 1959 г., когда Монтсеррат – тогда еще малоизвестная певица – попыталась разыскать своего родственника, бежавшего в СССР от диктатуры Франко. На гастроли она приехала в 1974 г., тогда артистка исполнила в советской столице одну из лучших партий своих – то была Норма. В 2000 Кабалье участвовала в проходившем в Москве благотворительном концерте «Звезды мира – детям», в 2002 г. выступила в дуэте с Николаем Басковым.

Великой певицы не стало 6 октября 2018 года


Дебютировала в 1956 году (Базель, партия Мими). В 1959-62 пела в Бремене. В 1965 выступила на Глайндборнском фестивале в партиях Графини Альмавивы и Маршальши. В том же году с успехом дебютировала в Метрополитен Опера (партия Маргариты). Неоднократно пела в Ла Скала (с 1969). С 1972 в Ковент Гардене (партия Виолетты и другие). В 1974 на фестивале в Оранже с блеском исполнила партию Нормы. Выступает на многих музыкальных сценах мира, гастролировала с Ла Скала в Москве (1974). В 1986 исполнила на фестивале «Арена ди Верона» партию Мадлен в «Андре Шенье».

Кабалье — одна из наиболее выдающихся певиц второй половины XX века, её репертуар весьма разнообразен. Среди лучших записей также заглавные роли в операх «Мария Стюарт» и «Лукреция Борджиа» Доницетти, «Тоска», «Адриана Лекуврёр», «Саломея» и другие. Выступает часто в концертах (в 1995-97 в Москве, в 2001 в Петербурге). Активно работает в области грамзаписи (около 30 партий). Среди лучших отметим редкую запись «Вильгельма Телля» (французская версия, партия Матильды, дирижёр Гарделли, EMI), партию Лиу (дирижёр Мета, Decca), партию Саломеи (дирижёр Лайнсдорф, RCA Victor).

Е. Цодоков

Публикации

О сайте. Ссылки. Belcanto.ru.
© 2004–2025 Проект Ивана Фёдорова