Опера Ференца Эркеля «Банк-бан»

12.01.2011 в 14:50.
Ференц Эркель (Ferenc Erkel)

«Банк-бан» (венг. Bánk bán) — опера Ф. Эркеля в 3 действиях (5 картинах), либретто Б. Эгрешши по одноименной трагедии Й. Катоны.

Премьера: Пешт, 9 марта 1861 г.

Действующие лица:

Эндре II, король Венгрии — баритон; Королева Гертруда, его жена — меццо-сопрано; Отто, брат Гертруды, герцог Моравии — тенор; Бан Банк, наместник Венгрии — тенор (в некоторых переработках — баритон или бас); Мелинда, жена Банка — сопрано; Тиборц, крестьянин — баритон; Биберах, странствующий рыцарь — баритон.

Действие первое

Картина первая. Зал в королевском замке. Венгерский король Эндре II находится в военном походе вдалеке от родины. В его отсутствие королева Гертруда, немка по происхождению, и ее приспешники проводят время в кутежах и веселье. Здесь не слышны стоны и жалобы простых людей страны, изнемогающих от насилия и произвола.

Здесь же и патриоты, «непримиримые», но они держатся в стороне от общества королевы и с болью в сердце смотрят на тех, кто разоряет страну, повергая всю нацию в нишету и отчаяние. Во главе непримиримых стоит бан Петур — правитель провинции Бихар. Собравшись вместе, мятежные вельможи, стремясь усыпить бдительность своих врагов, просят Петура спеть. На эту просьбу бан отвечает волнующей «горькой застольной песней» (на стихи великого венгерского поэта Верешмарти).

Наместник короля, бан Банк, объезжает страну, чтобы выслушать жалобы народа и отыскать способ избавить страну от бедствий. Его жена, Мелинда, по приказу королевы, должна была остаться при дворе.

Младший брат королевы, Отто, преследует Мелинду своей любовью, но она гордо отвергает все домогательства герцога.

Толпа гостей в соседнем зале садится к столу, Петур остается один.

Появляется Банк, он тайно вернулся во дворец. По просьбе Петура, он прервал свою поездку. Петур рассказывает Банку, что готовит заговор против королевы. Он пытается уговорить Банка стать во главе заговорщиков, но Банк с возмущением отвергает это предложение, более того, он даже угрожает Петуру как предателю. Но Петур тверд в своем решении, он открыто говорит Банку, что пароль заговорщиков — «Мелинда»!

Банк потрясен этими словами.

Петур лишь намекает относительно Мелинды, Биберах же, этот подлый, двуличный интриган, обиженный надменным герцогом Отто, говорит прямо, что герцог добивается любви Мелинды, и если бан пожелает, он, Биберах, отведет его к той лестнице, где влюбленный герцог поджидает супругу Банка.

Слова эти сразили Банка. Он обещает Петуру, что ночью придет на встречу заговорщиков.

Вошедшая толпа придворных уже не находит Банка в зале.

Вихрем кружатся танцующие пары, среди них и Отто, который и здесь преследует Мелинду своими домоганиями. Королева Гертруда подбадривает брата.

Картина вторая. На одной из лестниц дворца Отто подстерегает Мелинду. Но та снова с презрением отвергает его бурные любовные признания. Она любит лишь своего мужа, бана Банка. Двуличный Биберах сообщает о встрече Мелинды и Отто Банку, который появляется в тот самый момент, когда Мелинда с возмущением покидает Отто. Однако наместник видел их вдвоем на лестнице, и этого достаточно для того, чтобы в душе Банка рухнул целый мир.

Возвратившийся Отто жалуется Бибераху, что Мелинда отвергла его любовь. Биберах, который, не останавливаясь ни перед чем в своей подлости, «служит» то Банку, то герцогу Отто, предлагает герцогу два порошка.

Один порошок усыпит королеву, а другой зажжет страсть в сердце Мелинды и сломит ее добродетель.

С сатанинским злорадством смотрит Биберах вслед убегающему герцогу. Наконец-то он сможет привести к гибели всех тех, кому он завидует, кого ненавидит, тех, кто презирает его как ничтожного проходимца.

Картина третья. Королева Гертруда отпускает гостей с празднества. Мелинда благодарит ее за гостеприимство, но с такой горькой насмешкой в голосе, что надменная королева чувствует себя кровно оскорбленной.

Действие второе

Картина первая. Стена Вишеградской крепости. Бан Банк горюет о гибели родины, о своей тяжелой судьбе. Появляется старик-крестьянин. Он изливает свои жалобы наместнику; жена его больна, дети голодают, сам он оборван и беден.Голод чуть было не заставил его воровать, и только честь и порядочность помогли ему избежать греха.

Банк узнает в старике-крестьянине Тиборца, который некогда спас его от клинка подлого убийцы.

Приходит Биберах и приносит Банку весть, что низкий план герцога Отто увенчался успехом. Вбегает обезумевшая, обесчещенная Мелинда с ребенком на руках. Банк, в припадке жгучей душевной боли, проклинает собственного сына. Мелинда же, с сердцем, полным самообвинения и горечи, умоляет супруга убить ее, но не трогать ребенка. Гнев Банка смягчается. Он поручает несчастную жену и сына Тиборцу, который должен проводить их в замок Банка.

Картина вторая. Банк приходит к Гертруде, к «королеве-своднице». Он требует ответа за разорение страны, за невыразимые страдания народа и за честь Мелинды. Королева надменно отвергает слова Банка и требует от него безусловного повиновения.

Их ссора становится все более жаркой. Гертруда поднимает кинжал, но Банк выхватывает у нее оружие и убивает королеву.

Действие третье

Картина первая. Тиборц с обезумевшей Мелиндой и ее маленьким сыном подходят к берегу Тисы. Надвигается страшная гроза. Преданный старик сзывает к лодке рыбаков, а потом торопит свою госпожу, чтобы успеть перебраться на противоположный берег до бури. Однако Мелинда не слышит слов Тиборца, мысли ее далеко... душа несчастной женщины витает где-то между действительностью и безумием. В беспамятстве хватает она ребенка и вместе с ним бросается в бурные воды Тисы.

Картина вторая. Король Эндре II вернулся из похода и у гроба Гертруды требует к ответу заговорщиков, предполагая в них убийц королевы, однако те протестуют против обвинения.

В этот момент входит Банк. Он бросает знаки банской власти на гроб королевы и признается в убийстве.

Король хочет предать убийцу суду, но рассудить потомков Арпада и Бора может только страна. Тогда Эндре II выхватывает меч: пусть оружие рассудит короля и убийцу-бана.

Банк тоже готов выхватить меч, но в этот момент появляется на сцене печальная процессия: входит Тиборц, а за ним вносят трупы Мелинды и ее сына.

Банк падает замертво у тела своей жены.

Для того, чтобы понять новую венгерскую оперу, нужно знать почву и корни, вскормившие ее.

Начальное развитие венгерской оперы приходится на эпоху национальной романтики, когда жил и творил Ференц Эркель. Творческий путь Эркеля был прям, как стрела. Отправным пунктом его была интонация «вербункоша» начала века. Тематика (как и у других народов Европы) славное национальное прошлое. Герои — в основном герои национально-освободительной борьбы.

Но наряду с этим основным путем, по которому шло творчество Эркеля, все больше намечаются боковые тропинки. Одного композитора влечет французское направление в музыке, другой хотел бы приблизиться к итальянским идеалам, третьего влекут восточные мотивы, а четвертого заворожила музыка Вагнера. Среди тех, кто шел «боковыми тропинками», несомненно, самым выдающимся был Карой Гольдмарк.

Балашша Имре и Гал Дёрдь Шандор


Когда речь заходит о венгерской музыке эпохи романтизма, обычно вспоминают о Ференце Листе. Но в музыкальной культуре Венгрии того времени была фигура не менее значимая — Ференц Эркель. И если Лист в разные годы жил и творил в Париже, Веймаре, Швейцарии, то жизнь Эркеля (а она охватывает почти все XIX столетие) была полностью связана с Венгрией. Будучи потомком переселенца из Голландии, Эркель был венгром до мозга костей, влюбленным в венгерскую народную музыку, интонации которой он воплотил в своих произведениях. «Вот уже тридцать с лишним лет ваши произведения достойно представляют и двигают вперед венгерскую музыку», — писал ему Ференц Лист. Эркель сделал то, чего не сделал Лист — создал венгерскую национальную оперу. Одним из самых известных его творений в этом жанре стала опера «Банк-бан», созданная в 1860 г.

Либретто оперы создал Беньямин Эгреши по одноименной драме Йожефа Катоны, в основу которой положены реальные события XIII века — Гертруда, супруга короля Андраша II Крестоносца, была убита заговорщиками, которых возмущало чрезмерное покровительство короля и королевы иностранцам. В произведении Катоны в политические события вплетается личная драма бана (королевского наместника).

Конфликт становится очевидным уже в начале оперы. Оркестровое вступление построено на мелодии медленного танца, отмеченной чертами венгерского стиля вербункош (впоследствии эта мелодия появится в партии Мелинды, жены Банка-бана). Этой печальной и нежной мелодии противопоставляется беззаботная музыка, живописующая роскошное празднество в замке, устроенное королевой Гертрудой. Под стать легкомысленной королеве ее брат Отто: пользуясь отсутствием Банка-бана, он намеревается соблазнить Мелинду. Беззаботности королевы и ее окружения противопоставляются мрачные размышления Петура — главы венгерских дворян, замысливших заговор против королевы. Энергичные мелодические обороты, возникающие в его речитативных фразах, становятся своеобразными лейтинтонациями, которые в дальнейшем будут сопровождать и образ этого героя, и упоминания о страданиях венгерского народа. Желая отвести от себя подозрения, Петур запевает застольную песню (эта песня была написана Эркелем еще до создания оперы на текст из драмы Михая Вёрёшмарти «Цилеи и Хуньяди», тем не менее, в оперу она вошла очень органично). Хор приветствует королеву, в последующей сцене выясняется, что она поддерживает устремления своего сластолюбивого брата.

Банк-бан (правитель Венгрии в отсутствие короля) величественно появляется на сцене под звук литавр и медных духовых. Петур предлагает ему присоединиться к заговору и насмешливо отвечает на его ариозо, исполненное гнева («Как смеешь ты восстаньем нам грозить») — но в дуэте голоса персонажей сливаются в героической мелодии (Банк-бан соглашается с Петуром, узнав о бесчинствах Отто). В балетной сцене звучит чужая для венгров музыка — итальянский танец и даже вальс, но заканчивается она все-таки чардашем. В печальном ансамбле с хором на первый план выдвигается партия Мелинды. Далее следует лирическая сцена: признания Отто; ария Мелинды, основанная на мелодии в фольклорном стиле. Последующей арии Банка-бана предшествует суровый речитатив, ария же состоит из двух разделов: в лирическом первом выражена его любовь к Мелинде, в бурном втором — жажда мести. Финал акта выдержан в венгерских интонациях.

В арии заглавного героя, звучащей в первой картине второго акта, венгерские интонации выражены особенно ярко, пунктирный ритм придает ей героический характер. В сцене с крепостным Тиборцем крестьянин жалуется на приближенных королевы, грабящих страну. Скорбная диалогическая сцена завершается волевым, героическим дуэтом. Появляется униженная, несчастная Мелинда — отчаявшись добиться ее благосклонности, Отто опоил ее зельем и взял силой. Исполненная горечи ария Мелинды интересно инструментована: ее лирическая сущность подчеркнута использованием необычного для оперы инструмента — виолы д’амур, кроме того, Эркель ввел в оркестр цимбалы — венгерский народный инструмент. Последующая ария заглавного героя напоминает народную песню, а трагический дуэт супругов строится на мелодии чардаша, излагаемой в медленном темпе. Вторая картина представляет собой диалогическую сцену Банка-бана и Гертруды (герой призывает королеву к ответу). Ария, в которой он говорит о бедствиях Венгрии, напоминает романс. Упорное повторение триольных фигур в партии королевы придает ей оттенок некоторой истеричности. В финале сцены происходит роковое событие: вырывая кинжал из рук угрожающей ему королевы, Банк-бан убивает ее.

События первой картины следующего действия разворачиваются у реки Тиссы, куда Тиборц по поручению Банка-бана увез его супругу и ребенка. В изложении двух флейт-пикколо, имитирующих пастушеские свирели, звучит подлинная венгерская фольклорная мелодия. Две песни обезумевшей Мелинды — «Жили две птички» и «Спи, сыночек мой» — спокойны, но исполнены печали. Несчастная бросается в реку вместе с ребенком, в оркестре звучит мелодия чардаша, приобретающая хаотический и зловещий облик.

Вторая картина предваряется медленным интермеццо в стиле вербункош. Ария короля Андраша, сопровождаемая хором, начинается мелодией в манере траурного марша, которая сменяется более светлой, напоминающей романс темой. В последующей речитативной сцене Банк-бан от гордости и смелости переходит к отчаянию. Переломным становится момент, когда в зал вносят мертвую Мелинду с сыном (скорбно звучит флейтовый наигрыш из предыдущей картины). Герой понимает, что потерял все. Завершается опера траурным звучанием хора.

Премьера оперы, состоявшаяся в марте 1861 г., имела грандиозный успех и сопровождалась политическими демонстрациями.

О сайте. Ссылки. Belcanto.ru.
© 2004–2025 Проект Ивана Фёдорова