Владимир Атлантов

04.12.2010 в 13:36.
Владимир Андреевич Атлантов

Владимир Атлантов… Его голос сравнивали с драгоценным камнем, отмечая выразительность и красоту, экспрессию и мощь драматического тенора, его ставили в один ряд с такими великими тенорами, как Лучано Паваротти и Пласидо Доминго.

Владимир Андреевич Атлантов – уроженец Ленинграда, где будущий певец появился на свет в 1939 г. Благодаря родителям – оперным певцам – он познакомился с чудесным миром театра уже в детстве. Мальчик слушал рассказы матери о выступлениях ее с Федором Шаляпиным и Петром Ершовым, а его любимыми игрушками были кольчуги и сабли в бутафорской.

Обучаться вокалу Владимир Андреевич начал рано. В Ленинградском хоровом училище им. М.И.Глинки, в которое он поступил в шестилетнем возрасте, в то время преподавалось, в том числе и сольное пение. Кроме того, мальчик обучался игре на трех инструментах – виолончели, фортепиано и скрипке. В семнадцать лет, имея диплом хорового дирижера, Владимир поступает в Ленинградскую консерваторию.

Нельзя сказать, что жизнь Атлантова была беспрестанным движением к вершинам славы. В студенческие годы неудовлетворенность состоянием голоса приводила его в отчаяние. Пытаясь пользоваться рекомендациями Э.Карузо, которые великий певец изложил в книге «Искусство пения», он почти лишился голоса. Справиться с такими проблемами помогли наставники – Н.Болотина, А.Киреев. Занимаясь под их руководством, молодой вокалист понимает, что у певца «вокальным» становится даже молчание, учится сценической культуре и естественности воплощения эмоциональных оттенков в пении.

В консерваторских постановках Владимир пел ведущие теноровые партии – Альфреда, Хозе, Ленского. Успешное выступление на Всесоюзном конкурсе вокалистов им. М.И.Глинки помогла молодому певцу попасть в Театр им. С.М.Кирова. Его взяли туда в качестве стажера – это подразумевало, что в течение года он будет присутствовать на всех спектаклях, слушать, смотреть и учиться. По прошествии года он был зачислен в труппу. В 1963-1965 гг. певец стажировался в «Ла Скала» под руководством Э.Барра. В школе при знаменитом миланском театре он подготовил партии Герцога Мантуанского, Каварадосси, Ричарда в «Бале-маскараде», Рудольфа. По возвращении из Италии артист исполняет в Ленинграде роль Альваро в «Силе судьбы», а также партию Германа, которая становится для него одной из коронных ролей.

Важной вехой в творческой биографии Атлантова стала победа на Международном конкурсе им П.И.Чайковского в 1966 г. Американский исполнитель Дж. Лондон заявил тогда, что не сомневается в его будущем. В следующем году исполнитель побеждает еще на двух международных состязаниях – в Болгарии и в Канаде – и становится артистом Большого театра. Исключительная вокальная пластичность, филигранное построение фраз делает его идеальным исполнителем лирических партий – Альфред, Владимир Игоревич, Ленский. Во всех этих образах на первый план выступает всепоглощающая любовь, владеющая героями. Но дарование артиста многогранно – ему доступны и драматические партии, в которые, впрочем, гармонично вплетается лирическое начало.

В Большом театре Атлантов исполнил восемнадцать партий. Среди них – такие глубоко различные персонажи, как Водемон и Отелло, Дон-Жуан в «Каменном госте» и Садко, Канио в «Паяцах» и Самозванец в «Борисе Годунове», Андрей в «Мазепе» и Моцарт в «Моцарте и Сальери», Паоло во «Франческе да Римини» и заглавная роль в «Семене Котко»… Обладая красивым, богатым обертонами голосом с насыщенными низами и трепетным верхним регистром, Атлантов никогда не стремился к «красоте ради красоты» – все технические вокальные навыки он подчиняет созданию убедительных и глубоких образов, каждый раз находя свой собственный путь. Например, его Самозванец – далеко не зарвавшийся простак, это дерзкий, но расчетливый амбициозный человек. Богатство тембровых оттенков придает образу Отелло одновременно и лиричность, и трагедийный пафос.

Опера была не единственной областью творчества Атлантова – он блестяще исполнял романсы Гурилева, Булахова, Рахманинова, Чайковского, но после 1970 г. почти не выступал с концертами. Считая себя в первую очередь оперным певцом, он утверждал, что все нюансы романсов присутствуют и в опере.

Искусство Атлантова ценили не только на родине. Певец успешно гастролировал в Италии, Австрии, Англии, Германии, Чехословакии. На Западе его признавали «лучшим Отелло», отмечали сочетание «качеств итальянского тенора» и «славянской мужественности». В Висбадене в 1972 г. он удостоился премии «Золотое перо критики».

В 1988 г. Атлантов покидает СССР. В Вене он исполняет партию князя Андрея в «Хованщине», в Берлине – Самсона в «Самсоне и Далиле». В 1995 г. в репертуаре его появляется новая роль – Финн в «Руслане и Людмиле» (эту партию певец исполнил в Сан-Франциско). Пел он и в Италии, и во Франции, и в Японии. Последний раз Атлантов вышел на оперную сцену в 1996 г. в немецком городе Дортмунде – он исполнил партию Канио.

В 2002 г. Атлантов посетил Санкт-Петербург. Прославленный певец провел несколько мастер-классов и выступил на концерте «Великие голоса – великому городу», приуроченном к юбилею Санкт-Петербурга.

Публикации

О сайте. Ссылки. Belcanto.ru.
© 2004–2024 Проект Ивана Фёдорова