Ашуг
14.02.2012 в 10:53.Даже не зная точно и подробно, что значит "ашуг", мы представляем образ восточного пейзажа, гор, зноя, неспешной жизни, тянущихся звуков народных струнных инструментов, вызывающий настроение серьезное и грустное, как черные глаза кавказцев. Да, наши образы часто богаче наших знаний.
На древних тюркских языках "ашуг" или "ашик" означает "влюбленный". Почему именно так стали называть народных певцов у азербайджанцев, армян и других народов Закавказья и зарубежного Востока? Конечно, у влюбленного Душа поет. И о любви, наверное, начали петь раньше, чем об исторических событиях или премудростях человеческой жизни.
Надо сказать, что "народный певец" — слишком широкое понятие. Каждый человек из народа, любящий петь в свободное время или даже в процессе труда, — это народный певец. Но его главный труд другой. Ашуги же ничем другим не занимаются. Народное пение — это их профессия. В благодарность за их искусство ашугов кормили, одевали, давали кров.
Но ашуги — не только певцы. Они же авторы стихов и эпических сказаний. Каждый ашуг — кладезь народного искусства. Ашуги существуют и сейчас. Они в своем творчестве унаследовали древние, по меньшей мере тысячелетние произведения своих предшественников. Разумеется, каждое поколение обновляет их, но и бережно сохраняет древние истоки. Исполнение ашуга — это целое действо, праздник для слушателей. Певец сам аккомпанирует себе. В Азербайджане ашуги играют на сазе, в Армении — на таре или кеманче. Играя, ашуг пользуется мимикой, жестом. Его выступления всегда выразительны, театральны.
История сохранила множество имен ашугов, среди них — знаменитый Саят-Нова. Искусство ашугов нашло претворение во многих сочинениях профессиональных композиторов — А. А. Спендиарова, Р. М. Глиэра, У. Гаджибекова, К. Караева и др.
М. Г. Рыцарева