Борис Асафьев

04.12.2010 в 13:36.
Борис Асафьев (Boris Asafyev)

Композитор, музыкальный критик, педагог и общественный деятель, ученый-музыковед, создавший теорию интонации — такой многогранной личностью был Борис Владимирович Асафьев. Родился он в Санкт-Петербурге, в семействе служащего. Музыкой интересовался с детства, но обучался в основном самостоятельно.

В родном городе он получил университетское образование на историко-филологическом факультете, но его влекло музыкальное искусство, и по прошествии двух лет после завершения учебы в университете молодой человек поступает в консерваторию. Здесь он обучается композиции у Николая Римского-Корсакова и Анатолия Лядова. Вместе с ним учились Николай Мясковский и Сергей Прокофьев. В студенческие годы им написаны оперы для детей на сюжеты сказок. Окончив консерваторию, Асафьев впервые соприкасается с миром музыкального театра — в Мариинском театре он стал балетным аккомпаниатором. Приобретенный таким образом опыт находит выражение в создании двух первых балетов композитора — «Белая лилия» и «Дар феи».

С 1914 г. Борис Владимирович проявляет себя в иной ипостасти — как публицист. Статьи его, подписанные псевдонимом Игорь Глебов, публикуются на страницах журнала «Музыка». После революции он печатается в целом ряде изданий.

В 1918 г. Асафьев вошел в состав музыкального отдела Наркомпроса, а по прошествии года стал репертуарным советником в двух театрах — Михайловском и Мариинском. Тогда же при его участии было создано в Петроградском институте истории искусств музыкальное отделение, и Асафьев возглавлял его вплоть до 1930 г. Еще одной областью деятельности Асафьева становится музыкальная педагогика. С 1921 г. он преподает теорию и историю музыки, а в 1925 г. становится профессором Ленинградской консерватории и участвует в переработке ее учебных планов. Борис Владимирович берет курс на усиление общетеоретической составляющей музыкального образования, которой, по его убеждению, следует уделять не меньше внимания, чем занятиям по специальному инструменту.

Примерно тогда же — начиная с 1919 г. — Борис Асафьев сосредотачивает свои музыковедческие исследования в области русской музыки. Он пишет монографии о творчестве Михаила Ивановича Глинки, Модеста Петровича Мусоргского, других русских композиторов и прочие труды. В обширном цикле музыковедческих работ под заглавием «Мысли и думы» исследователь рассматривает отечественную музыку в общем контексте русской истории и культуры. Остается только пожалеть, что полностью этот труд не издавался ни разу.

Композиторское творчество Асафьева было связано с драматическим театром. Он создает музыку к спектаклям «Царь Эдип», «Макбет», «Дон Карлос», «Слуга двух господ».

В 1926 г. возникла Ассоциация современной музыки, и Борис Владимирович становится одним из активнейших ее деятелей. Асафьев поддерживает контакты с композиторами-авангардистами. Его стараниями в СССР в середине и второй половине 1920-х гг. были поставлены такие оперы, как «Воццек» Альбана Берга и «Саломея» Рихарда Штрауса. Он написал первую на русском языке книгу о творчестве Игоря Стравинского.

По его инициативе — первый раз после премьерной постановки, состоявшейся в 1874 г. — в Ленинграде был поставлен «Борис Годунов», Асафьев сам сделал инструментовку по авторскому клавиру.

С начала 1930-х гг. Асафьев занимается в основном музыкальным творчеством. Он создает самые известные из своих балетов — «Пламя Парижа» и «Бахчисарайский фонтан», а также «Кавказский пленник», «Степан Разин», «Граф Нулин». Пишет он ряд опер, в которых придерживается того же круга тем, что и в балетах — история и литературная классика: «Минин и Пожарский», «Казначейша», «Гроза», «Пир во время чумы».

Самым значительный его музыковедческий труд — «Музыкальная форма как процесс». В этой работе излагается теория интонации. Определив музыку как «искусство интонируемого смысла», исследователь доказывает, что музыкальные интонации рождаются так же, как и речевые — из психической жизни человека. Каждый народ, каждая эпоха формирует свой характерный круг интонаций («интонационный словарь»), на котором основывают свое творчество композиторы, а слушатели в процессе восприятия сопоставляют музыкальное произведение с этим «словарем».

Не менее важны музыкально-педагогические идеи Асафьева. Он настаивал на привитии детям широкого эстетического восприятия музыки и подчеркивал важность их вовлечения в элементарное музыкальное творчество (импровизация мелодий на стихи, украшение мелодии подголоскам и т. д.). Многие идеи Асафьева получили развитие в концепции Дмитрия Кабалевского.

С 1943 г. Асафьев возглавлял в Москве музыкальное отделение Института истории искусств. Продолжает он и композиторскую деятельность, создавая оперы «Славянская красавица», «Аленушка и братец Иванушка», балеты «Барышня-крестьянка», «Лада», «Франческа да Римини», «Каменный гость», «Милица».

В 1948 г. Борис Асафьев стал председателем Союза композиторов, который возглавлял до смерти в 1949 г.

Произведения

Публикации

О сайте. Ссылки. Belcanto.ru.
© 2004–2024 Проект Ивана Фёдорова