Опера Джакомо Пуччини «Сестра Анжелика»

12.01.2011 в 00:00.
Опера Джакомо Пуччини «Сестра Анжелика»

«Сестра Анжелика» (итал. Suor Angelica) — опера Джакомо Пуччини в 1 действии, либретто Дж. Форцано.

Действующие лица:

• Сестра Анжелика (сопрано)
• Княгиня, ее тетка (контральто)
• Аббатисса (меццо-сопрано)
• Сестра наставница (меццо-сопрано)
• Воспитательница послушниц (контральто)
• Сестра Дженовьефа (сопрано)
• Сестра Осмина (меццо-сопрано)
• Сестра Дольчина (меццо-сопрано)
• Сестра калека (меццо-сопрано)
• Сборщицы милостыни, послушницы, сестры мирянки

Действие происходит в итальянском женском монастыре в конце XVII века.

В женском монастыре идет вечерняя служба. Из церкви доносятся песнопения. Затем монахини возвращаются к обычным делам, радуясь весеннему солнцу и милостям Божьей Матери. Сестра Дженовьефа, которая в миру была пастушкой, печалится, что уже пять лет не видела ни одной овечки. Другие сестры также высказывают земные желания, и только сестра Анжелика, ухаживающая за цветами, не желает ничего. Но сестры знают, что все семь лет, которые она находится в монастыре, Анджелика мечтает о весточке из дома. Сестра наставница просит Анжелику помочь одной из монахинь, поранившей шипами лицо — ведь Анжелика знает все цветы и травы, их целебную силу. Сборщицы милостыни приводят ослика с пропитанием для монастыря. Одна из них сообщает, что перед воротами остановилась богатая карета, украшенная гербами. Это вызывает мучительное волнение Анжелики: монастырь посетила княгиня, ее тетка, заменившая Анжелике умерших родителей. Именно она семь лет назад поместила Анжелику в монастырь, чтобы та искупила свой грех: она запятнала славный герб незаконной любовью и родила внебрачного сына. Теперь княгине нужна ее подпись для раздела наследства. Анжелика мечтает хоть раз обнять сына, поцеловать его, но княгиня равнодушно сообщает, что мальчик умер два года назад. Анжелика в отчаянии, она обращается к сыну, надеясь услышать его ответ с небес. Монахини, не зная о роковом событии, радуются, что Матерь Божья вняла молитвам Анжелики и послала ей весть из дома. Сестры затворяются в кельях. Спускается ночь, зажигаются звезды, месяц восходит над кипарисами, растущими на монастырском кладбище. Сестра Анжелика выходит из кельи, разжигает костер, собирает цветы и травы и варит ядовитое зелье. Послав прощальный привет сестрам и аббатиссе, она выпивает яд. Внезапная мысль о грехе самоубийства приводит ее в ужас. Анжелика обращается с мольбой о прощении к Мадонне и слышит отдаленное пение ангелов в честь Девы Марии. Происходит чудо. Отворяются двери церкви, залитой светом. Среди ангелов Мадонна, торжествующая и сострадающая, а перед ней — белокурый мальчик, весь в белом, которого она посылает к умирающей. Под звуки органа и колоколов Анжелика простирает к нему руки, и мальчик делает три шага навстречу. Счастливая мать умирает в ослепительном сиянии чуда.

А. Кенигсберг


В 1904 г. Джакомо Пуччини задумал триптих, состоящий из одноактных опер, каждая из которых была бы связана с одной из частей «Божественной комедии» Данте Алигьери — «Адом», «Чистилищем» или «Раем». Замысел был осуществлен годы спустя, и очертания его претерпели изменения. Связь с бессмертным творением Данте сохранилась лишь в опере, завершающей триптих — «Джанни Скикки», тем не менее, к моменту премьеры, состоявшейся в 1918 г., композитор мыслил результат своего труда не как три отдельных сочинения, исполняемые в один вечер, а все-таки как триптих.

Главная загадка триптиха Пуччини заключается в вопросе, что объединяет три одноактные оперы, составляющие его. «Плащ», «Сестра Анжелика» и «Джанни Скикки» не связаны ни единым действием, ни общностью литературного происхождения — все три сюжета позаимствованы из разных источников. Различаются они и по времени действия: начало ХХ столетия в «Плаще», конец XVII века в «Сестре Анжелике», эпоха Возрождения в «Джанни Скикки». Единственная общая черта, роднящая произведения друг с другом — эта тема смерти, которая в каждой из опер предстает в разных ипостасях. В «Плаще» это преступление, ставшее результатом любовной драмы и душевных терзаний. В «Джанни Скикки» над смертью откровенно насмехаются — она решительно ни у кого не вызывает благоговейного трепета (по признанию композитора, ему захотелось отдохнуть и посмеяться после работы над мрачным «Плащом»). «Сестра Анжелика» была написана последней, но она является второй частью триптиха. В этой опере смерть предстает почти мистическим событием — она несет утешение, избавляя от страданий, раз и навсегда разрешая все противоречия, которые жизнь разрешить не в силах.

«Сестра Анжелика» — единственная из опер Пуччини, в которой религиозные мотивы оказываются в центре внимания. Этот отразилось на ее музыкальном языке. Вначале оперы звучание органа и имитация колокольного звона воспроизводят обстановку монастыря. Один из главных лейтмотивов оперы напоминает хорал. Появляясь во втором разделе арии Анжелики, он выражает смирение, но первый раздел арии совсем иной — он насыщен интонациям скорби. Подобных противопоставлений в опере немало. Во многих эпизодах царит дух отрешенности от мирской суеты, хотя не всегда при этом используются формы церковной музыки. Этим моментам противопоставляются эмоционально насыщенные сцены, в которых раскрываются страдания Анжелики. Но даже в них нет драматизма — только тихая скорбь: все, что могло произойти, уже произошло — героине остается только смириться с этим. Финал оперы выдержан в просветленных тонах, а его величественное звучание напоминает мессу.

На премьере «Сестры Анжелики» и других опер триптиха, состоявшейся в 1918 г. в Метрополитен-опера, Пуччини не был, зато он посетил римскую премьеру, состоявшуюся годом позже. В дальнейшем части триптиха в большинстве театров ставились отдельно, и «Сестра Анжелика» уступала в популярности «Джанни Скикки» и «Плащу». Российская премьера оперы состоялась в 2003 г. в Мариинском театре.

Публикации

О сайте. Ссылки. Belcanto.ru.
© 2004–2025 Проект Ивана Фёдорова