Альбан Берг. Опера «Лулу»
Глава №122 книги «История зарубежной музыки — 6»
К предыдущей главе К следующей главе К содержаниюВторая и последняя опера Берга «Лулу» *
* На основе музыки этой оперы Берг создал Лулу-симфонию (1934).
создавалась в 1929—1935 годах на материале одноименной драматической дилогии немецкого драматурга Франка Ведекинда, с весьма пикантными, подчас рискованными подробностями, разоблачающими лицемерие буржуазного общества.
В центре оперы – образ обольстительной женщины-хищницы, которая губит всех подпавших под власть ее рокового очарования: одни скоропостижно умирают или кончают с собой, пораженные глубиной ее безнравственности, других она убивает сама, третьи рядом с ней деградируют. В сюжете оперы наблюдается ракоходная симметрия, в ней последовательно отражены все этапы восхождения Лулу по общественной лестнице и все пройденные ею ступеньки, неуклонно ведущие по этой же лестнице вниз. При этом каждая жертва Лулу в первой половине оперы (три картины первого акта и первая картина второго) во второй половине (вторая картина второго акта и две картины третьего) имеет своего двойника, роль которого, по замыслу автора, поручается тому же исполнителю. Каждый из двойников обращается с Лулу примерно так, как она сама ранее обращалась со своей жертвой, – двойники осуществляют возмездие.
Несмотря на очевидную вопиющую безнравственность главной героини оперы, музыка любовных сцен с ее участием высвечивает высочайшую поэзию человеческих чувств. Так Берг выразил свое безусловное преклонение перед красотой. И в этом главное противоречие оперы. Примером выраженного в музыке на редкость вдохновенного любовного томления может служить лейттематический фрагмент, всплывающий во время сложных объяснений Лулу с доктором Шёном – дельцом, ловкость, предприимчивость и мужественная энергия которого все же пробуждает в холодной красавице женщину, чего не мог добиться никто из остальных ее поклонников. Эта музыка выльется в прекрасное развернутое Grave между второй и третьей картинами первого акта.
Еще сильнее озадачивает основное противоречие оперы в заключительной сцене последней картины третьего акта -дуэте Лулу и Джека Потрошителя, патологического убийцы, являющегося двойником доктора Шёна. К тому времени героиня, преследуемая невзгодами и шантажом, оказывается на самом дне общества и вынуждена выходить на панель в Лондоне, где она оказалась, скрываясь от преследователей. Дуэт построен на музыкальном материале, который ранее выражал любовь Лулу к впоследствии убитому ею доктору Шёну. Слушая поэтичнейшую музыку, можно подумать, если не вникать в смысл поющихся слов, что звучит один из прекраснейших любовных дуэтов мировой оперной литературы. На самом же деле здесь речь идет о том, во сколько обойдется Джеку Потрошителю обладание уже увядшими (и опасными для здоровья) прелестями Лулу (притом вовсе не о них помышляет Джек: он жаждет крови своей очередной жертвы).
Лейттематическая организация «Лулу» довольно близка тому, что наблюдалось в «Воццеке». Однако здесь каждый персонаж имеет не только свой лейттематический комплекс, но и свою серию. Все эти серии тем или иным способом выводятся из основной серии (Urreihe) оперы. «Протянув нити интонационной общности между сериями, имеющими тематическое значение и закрепленными за определенными персонажами драмы, композитор как бы связал судьбы этих персонажей единой фатальной цепью», – отмечает отечественный исследователь творчества Берга Д. Воробьев. Как было уже отмечено, техника полисерийности применялась Бергом еще в Лирической сюите. Продолжается в «Лулу» и опробованное в «Воццеке» использование инструментальных форм, причем некоторые из них, начавшись в одной картине, завершаются в следующей. По сравнению с «Воццеком» в «Лулу» больше вокальной кантилены – неслучайно эскизом для второй оперы служила концертная ария «Вино» на слова Ш.Бодлера (1929).
Опера «Лулу» долгое время была известна в незавершенном виде. Считалось, что Берг успел кончить лишь первые два акта; заключительный, третий при постановке дополнялся музыкальными фрагментами из предшествующих актов. На самом же деле композитор в эскизах написал последнее действие, опубликование которого по таинственной причине состоялось только после кончины вдовы Берга, последовавшей в 1976 году. В феврале 1979 года в парижской «Гранд-опера» под управлением П. Булеза опера впервые прозвучала полностью (партитуру третьего акта составил Ф. Черча).
* * *
Творчество Берга, в отличие от шёнберговского, завоевало всеобщее признание, в немалой степени за счет большего социального критицизма своего содержания. Оно к тому же в еще большей степени отличается романтической выразительностью; «руины» романтической гармонии в нем просвечивают еще отчетливее, а ассоциации с классической тональностью возникают чаще. Особенно впечатляет его лирическая сфера, отличающаяся необыкновенной психологической глубиной и одухотворенностью. Поэтому музыка Берга доступна довольно широкой концертной аудитории и любима ею.