Стиль Стравинского (окончание)
Глава №19 книги «История зарубежной музыки — 6»
К предыдущей главе К следующей главе К содержаниюПоздний период (1953—1968), при определенных нововведениях в технике, продолжает период неоклассицистский. «Странствие» композитора во времени и пространстве не прекращается. Отодвинув одну, верхнюю временную границу до самой новейшей современности (серийность), он так же поступает с другой, противоположной, продвигаясь в глубь веков.
К системе додекафонии в целом Стравинский относился весьма прохладно; он оставил (в «Диалогах») «таблицу» творческих расхождений с Шёнбергом, не поддерживал с ним личных отношений, хотя дома их в Калифорнии находились неподалеку друг от друга. И не духовный климат музыки Веберна привлек его. Стравинский изучал тончайшую организацию произведений австрийского композитора (например, в Симфонии, соч. 21, и Вариациях, соч. 27), достигнутую при помощи небольших серийных последовательностей и их преобразований. Впрочем, у Стравинского и раньше, в 30-е годы, возникал эпизодический интерес к хроматике, что можно констатировать на примере третьей части Концерта для двух фортепиано, где в первой вариации мелодическое построение захватывает все двенадцать неповторяющихся звуков, не вызывая никаких тональных ассоциаций.
Общая черта композиторских методов Стравинского и Веберна (при всей несходности интонационного материала) — предельная тематическая концентрированность, распространяющаяся на все элементы фактуры. «Вращательность» вариантно-остинатных построений у Стравинского также отдаленно напоминает «ротацию» музыкальных элементов в форме Веберна.
К интервальным перестановкам звуков, ритмическим преобразованиям темы Стравинский прибегал начиная с Октета, и эта черта стала одной из характерных примет его стиля. Теперь эти перестановки при необходимости вводятся в стройную систему транспозиций серии. Вместе с тем строже, экономнее, рационалистичнее стал отбор тонов исходного звукового материала и жестче его организация посредством имитационной полифонии. В применении последней Стравинский идет к ее истокам — нидерландским и итальянским полифонистам XV—XVI веков.
Серии Стравинского — серии композитора, не мыслящего ультрахроматически, а допускающего диатонику. Превращения серии с использованием полифонических по природе приемов обращения и ракоходного движения отвечали общим тенденциям усиления роли контрапункта в его музыке. Однако при возрастающей роли полифонии композитор остался верен опоре на гармоническую вертикаль, на тональный центр. «Интервалы в моих сериях тяготеют к тональности; я сочиняю вертикально, и это означает, по меньшей мере в одном смысле, что я сочиняю тонально», — говорил он. Чередование тонально устойчивых и тонально неустойчивых (серийных) фрагментов в поздних произведениях становится одним из факторов музыкальной драматургии (например, в балете «Агон»).
Стравинский подчиняет серийную технику принципам своего музыкального мышления, достигая с ее помощью большей организованности музыкального материала, контроля над ним и, в конечном итоге, «порядка». И вновь, как и при обращении к неоклассицизму, стилевого разрыва не возникает.