Театральное бюро путешествий «БИНОКЛЬ»
туры и билеты в самые знаменитые театры мира
главная персоналии произведения словарь записи книги



Карл Мария фон Вебер и национальная опера

Глава №68 книги «История зарубежной музыки — 3»

К предыдущей главе       К следующей главе       К содержанию

Вебер вошел в историю музыки как создатель народно-национальной немецкой оперы.

Общая отсталость немецкой буржуазии сказалась и в запозда­лом развитии национального музыкального театра. До 20-х годов XIX века в Австрии и Германии господствовала итальянская опера*.

* Руководящее положение в оперном мире Германии и Австрии занимали иностранцы: Сальери в Вене, Паэр и Морлакки в Дрездене, Спонтини в Берлине. В то время как среди дирижеров и театральных деятелей постепенно выдвига­лись лица немецкой и австрийской национальности, в репертуаре первой половины XIX века продолжала господствовать итальянская и французская музыка. В Дрездене итальянский оперный театр сохранился вплоть до 1832 года, в Мюнхене — даже до второй половины века. Вена в 20-х годах была в полном смысле слова итальянской оперной колонией, руководимой Д. Барбайя, импресарио Милана и Неаполя. Модные немецкие и австрийские оперные композиторы Майр, Винтер, Йировец, Вейгль учились в Италии и писали итальянские или итальянизированные произведения.

С ней соперничала только новейшая французская школа (Керубини, Спонтини). И если Веберу удалось преодолеть тради­ции двухвековой давности, то решающей причиной его успеха было широкое национально-освободительное движение Германии начала XIX столетия, охватившее все формы творческой деятельности немецкого общества. Вебер, обладавший неизмеримо более скром­ным дарованием, чем Моцарт и Бетховен, сумел осуществить в музыкальном театре эстетические заветы Лессинга, который еще в XVIII веке поднял знамя борьбы за искусство национальное и демократическое.

Разносторонний общественный деятель, пропагандист и глаша­тай национальной культуры, он олицетворял собой тип передового художника нового времени. Вебер создал оперное искусство, кото­рое коренилось в немецких народных художественных традициях. Старинные легенды и сказания, песни и танцы, народный театр, национально-демократическая литература — вот откуда он черпал наиболее характерные элементы своего стиля.

Две оперы, появившиеся в 1816 году — «Ундина» Э. Т. А. Гоф­мана (1776—1822) и «Фауст» Шпора (1784—1859), — предвос­хитили обращение Вебера к сказочно-легендарным сюжетам. Но оба эти произведения были только предвестниками рождения на­ционального театра. Поэтическим образам их сюжетов не всегда соответствовала музыка, остававшаяся в основном в пределах вы­разительных средств недавнего прошлого. У Вебера же воплоще­ние народно-сказочных образов было неразрывно связано с об­новлением интонационного строя музыкальной речи, с характер­ными красочными приемами письма, свойственными романтиче­скому стилю.

Но и у самого создателя народно-национальной немецкой опе­ры процесс нахождения новых оперных образов, неразрывно свя­занных с образами новейшей романтической поэзии и литературы, был длительным и сложным. Только три поздние, наиболее зрелые оперы Вебера — «Волшебный стрелок», «Эврианта» и «Оберон» — открыли новую страницу в истории немецкой оперы.


 

главная персоналии произведения словарь записи книги
О сайте. Ссылки. Belcanto.ru.
© 2004–2016 Проект Ивана Фёдорова