Театральное бюро путешествий «БИНОКЛЬ»
туры и билеты в самые знаменитые театры мира
главная персоналии произведения словарь записи книги



Виртуоз

12.01.2011 в 23:20.

По-латыни virtus - доблесть, талант. Однако в музыке производное от него определение приобрело значение специфическое. Виртуозами называют музыкантов-исполнителей, в совершенстве владеющих техникой своего инструмента. Виртуозы-певцы не боятся никаких трудностей и могут исполнять любые фиоритуры: так от итальянского слова fioritura - цветение - называются «украшения» вокальной мелодии. Произведения, технически очень сложные, изобилующие трудными пассажами, называются виртуозными.

В середине XIX века в определении «виртуоз» появился критический оттенок. Дело в том, что в это время увлечение виртуозностью стало очень сильным. Многие пианисты, скрипачи старались во что бы то ни стало щегольнуть своей техникой, часто забывая о выразительности музыки, о ее содержании. С такими поверхностными виртуозами боролись передовые музыканты - Лист, братья Рубинштейны, Паганини.

Л. В. Михеева


Это слово относится не только к музыкантам-исполнителям. Итальянское слово virtuoso (от латинского virtus) означает силу, доблесть, добродетель, талант. Виртуоз — всякий, кто делает свое дело великолепно, блестяще, ловко и быстро.

В музыкальной практике это слово имеет два оттенка.

Поскольку всякий настоящий исполнитель должен обладать высочайшей техникой владения инструментом, то виртуозность является необходимым элементом его мастерства. Но не более, чем элементом. Виртуозность — средство, позволяющее музыканту свободно и глубоко раскрывать содержание музыки. Возможно, если бы Н. Паганини, или Ф. Шопен, или Ф. Лист не были феноменальными виртуозами, их сочинения не стали бы столь совершенными в художественном отношении.

Бывает, однако, и не редко, что техника исполнения становится целью, музыканту важно показать не музыку как замысел композитора, а быстроту своих пальцев. Такой исполнитель считается не столько музыкантом, сколько виртуозом, а его деятельность больше напоминает спорт, чем искусство. Поэтому, если вас пленяет виртуозный блеск исполнения музыки, не обольщайтесь только этим, а вслушайтесь и вчувствовайтесь в эти звуки: есть за ними душа исполнителя или нет.

Классический пример соперничества виртуоза-музыканта и виртуоза-спортсмена являли собой в XIX веке Ференц Лист и Зигизмунд Тальберг. Среди меломанов и музыкальных критиков даже была "война тальбергианцев и листианцев". В истории осталось имя виртуоза Листа.

М. Г. Рыцарева

Главы из книг


 

главная персоналии произведения словарь записи книги
О сайте. Ссылки. Belcanto.ru.
© 2004–2016 Проект Ивана Фёдорова