Театральное бюро путешествий «БИНОКЛЬ»
туры и билеты в самые знаменитые театры мира
главная персоналии произведения словарь записи книги



Оперная дилогия Берлиоза «Троянцы»

Les Troyens

12.01.2011 в 20:47.

И. Г. Траутманн. «Пожар Трои»

ТРОЯНЦЫ (Les Troyens) — оперная дилогия Г. Берлиоза по поэме Вергилия «Энеида»: I. Падение Трои / Взятие Трои (La prise de Troie), в 3 д. (4 к.); П. Троянцы в Карфагене (Les Troyens a Carthage), в 5 д. (7 к.). Премьера II ч.: Париж, «Театр-лирик», 4 ноября 1863 г.; в России — Москва, Большой театр, 14 декабря 1899 г.; всей дилогии — Карлсруэ, 6—7 декабря 1890 г.

Любовь к поэме Вергилия Берлиоз пронес с юности до конца дней. На основе «Энеиды» возникло его величайшее оперное создание, знаменующее возрождение высоких героических традиций французского классического искусства, но, к сожалению, не оцененное при жизни автора (I ч. была поставлена после смерти Берлиоза, II не имела успеха). Композитор рассчитывал, что опера будет исполняться в один вечер, но гигантские размеры произведения вынудили разделить его на две части. Для отдельной постановки II ч. к ней предусмотрен пролог, который в этом случае должен напомнить о предшествующих событиях.

Падение Трои / Взятие Трои. По совету хитроумного Улисса греки, безуспешно осаждавшие Трою, оставляют лагерь. Троянцы находят там гигантского деревянного коня и, не слушая совета пророчицы Кассандры, втаскивают его в стены города. Тень убитого Гектора является спящему в палатке Энею, предвещая гибель города и судьбу самого Энея, которому суждено основать новый город, Рим. Спрятанные внутри деревянного коня греки открывают ворота Трои, и в город врываются враги. Эней во главе троянцев бросается в бой. Жены Трои, чтобы избежать рабства, по примеру Кассандры кончают жизнь самоубийством.

Троянцы в Карфагене. Эней с частью своего отряда прибывает на корабле из разрушенной Трои в Карфаген, где его радостно встречает царица Дидона. Герой рассказывает Дидоне о падении Трои. Эней вместе с Дидоной охотится в лесу; разражается гроза, и влюбленные укрываются в гроте. Посланец богов Меркурий передает Энею волю Юпитера покинуть Карфаген и направиться в Италию, где он должен основать великий город и мощную державу. После тяжелой душевной борьбы Эней решает выполнить волю богов. Корабль Энея отплывает. По приказу Дидоны сложен огромный костер на берегу моря. Царица предвещает грядущую гибель города, основанного Энеем. Из ее крови восстанет мститель (Ганнибал), но погибнет и Карфаген. Она пронзает грудь мечом, и ее тело кладут на костер. В апофеозе виден римский Капитолий. Жрец и народ проклинают Энея и его род.

В последние десятилетия XX в. дилогия ставилась в 1973 г. в Нью-Йорке, в «Метрополитен-опера» (Дж. Виккерс — Эней); в 1993-м — там же, на праздновании столетия театра (Дж. Норман — Дидона, Т. Троянос — Кассандра); в 1990-м — в Париже, в театре «Опера Бастий» (дирижер Мюнг Ван Чунг, режиссер П. Л. Пицци).

А. Гозенпуд

Публикации

Главы из книг


 

главная персоналии произведения словарь записи книги
О сайте. Ссылки. Belcanto.ru.
© 2004–2016 Проект Ивана Фёдорова