Герман Шерхен (Hermann Scherchen)

15.04.2011 в 18:27.
Герман Шерхен

Могучая фигура Германа Шерхена стоит в истории дирижерского искусства в одном ряду с такими корифеями, как Кнаппертсбуш и Вальтер, Клемперер и Клайбер. Но вместе с тем Шерхен занимает в этом ряду совершенно особое место. Музыкант-мыслитель, он всю жизнь был страстным экспериментатором и искателем. Для Шерхена его роль как артиста была вторичной, как бы производной от всей его деятельности новатора, трибуна и пионера нового искусства. Не только и не столько исполнять то, что уже признано, но помогать музыке пролагать новые пути, убеждать слушателей в правильности этих путей, побуждать композиторов идти этими путями и уже потом пропагандировать достигнутое, утверждать его — таково было кредо Шерхена. И он придерживался этого кредо с самого начала и до самого конца своей кипучей и бурной жизни.

Шерхен как дирижер был самоучкой. Он начал альтистом в берлинском «Оркестре Блютнера» (1907—1910), затем работал в Берлинской филармонии. Деятельная, полная энергии и замыслов натура музыканта привела его за дирижерский пульт. Впервые это произошло в Риге в 1914 году. Вскоре началась война. Шерхен был в армии, попал в плен и находился в нашей стране в дни Октябрьской революции. Под глубоким впечатлением увиденного вернулся он в 1918 году на родину, где поначалу стал дирижировать рабочими хорами. И тогда в Берлине в исполнении «Шуберт-хора» впервые прозвучали русские революционные песни в обработке и с немецким текстом Германа Шерхена. Так они исполняются и по сей день.

Уже в эти первые годы деятельности артиста сказывйется его пристальный интерес к современному искусству. Он не довольствуется концертной деятельностью, которая приобретает все возрастающие масштабы. Шерхен основывает в Берлине «Новое музыкальное общество», выпускает журнал «Мелос», посвященный проблемам современней музыки, преподает в Высшей музыкальной школе. В 1923 году он становится преемником Фуртвенглера во Франкфурте-на-Майне, а в 1928—1933 годах руководит оркестром в Кенигсберге (ныне Калининград), одновременно являясь директором музыкальной коллегии в Винтертуре, которую возглавлял с перерывами до 1953 года. С приходом к власти фашистов Шерхен эмигрировал в Швейцарию, где был одно время музыкальным директором радио в Цюрихе и Беромюнстере. В послевоенные десятилетия он гастролировал по всему миру, руководил основанными им дирижерскими курсами и экспериментальной электроакустической студией в городе Гравезано. Некоторое время Шерхен возглавлял Венский симфонический оркестр.

Трудно перечислить сочинения, первым исполнителем которых был за свою жизнь Шерхен. И не только исполнителем, но и соавтором, вдохновителем множества композиторов. Среди десятков премьер, прошедших под его управлением, — скрипичный концерт Б. Бартока, оркестровые фрагменты из «Воццека» А. Берга, оперы «Лукулл» П. Дессау и «Белая роза» В. Фортнера, «Мать» А. Хабы и «Ноктюрн» А. Онеггера, сочинения композиторов всех поколений — от Хиндемита, Русселя, Шёнберга, Малипьеро, Эгка и Гартмана до Ноно, Булеза, Пендерецкого, Мадерны и других представителей современного авангардизма.

Шерхена нередко упрекали в неразборчивости, в стремлении пропагандировать все новое, в том числе и то, что не вышло за рамки эксперимента. Действительно, далеко не все из того, что было исполнено под его управлением, завоевало впоследствии права гражданства на концертной эстраде. Но Шерхен и не претендовал на это. Редкостное стремление ко всему новому, готовность помочь любым исканиям, принять в них участие, стремление найти в них рациональное, нужное всегда отличало дирижера, делая его особенно любимым и близким музыкальной молодежи.

Вместе с тем Шерхен, бесспорно, был человеком передовых идей. Глубокий интерес питал он к революционным композиторам Запада и к молодой советской музыке. Этот интерес проявился в том, что Шерхен был одним из первых исполнителей на Западе целого ряда произведений наших композиторов — Прокофьева, Шостаковича, Веприка, Мясковского, Шехтера и других. Дважды артист побывал в СССР и в программу своих гастролей также включал произведения советских авторов. В 1927 году, впервые приехав в СССР, Шерхен исполнял Седьмую симфонию Мясковского, которая стала кульминацией его гастролей. «Исполнение симфонии Мясковского оказалось настоящим откровением, — с такой силой и с такой убедительностью она была представлена дирижером, доказавшим своим первым выступлением в Москве, что он является замечательным интерпретатором произведений нового стиля»,— писал критик журнала «Жизнь искусства».— Но обладая, так сказать, прирожденным даром к исполнению новой музыки, Шерхен является также не менее замечательным исполнителем и классической музыки, что он доказал проникновенным исполнением трудной как в техническом, так и в художественном отношении фуги Бетховена — Вейнгартнера».

Шерхен умер на дирижерском посту; за несколько дней до смерти он провел в Бордо концерт новейшей французской и польской музыки, а затем руководил исполнением на Флорентийском музыкальном фестивале оперы Д. Ф. Малипьеро «Орфеида».

Л. Григорьев, Я. Платек

О сайте. Ссылки. Belcanto.ru.
© 2004–2024 Проект Ивана Фёдорова