Бетховен. Симфония No. 4

Symphony No. 4 (B-dur), Op. 60

09.03.2011 в 14:28.
Людвиг ван Бетховен / Ludwig van Beethoven

Симфония №4 си-бемоль мажор Л.Бетховена посвящена графу Ф.Опперсдорфу. Этому аристократу Л.Бетховен был благодарен – он предотвратил скандал: однажды вспыльчивый композитор отказался играть перед гостями князя К.Лихновского, потеряв самообладание, но Ф.Опперсдорф вовремя вмешался.

«Стройная эллинская девушка между двумя северными исполинами», – так охарактеризовал Р.Шуберт Симфонию № 4 Людвига ван Бетховена. Из всех симфонических творений композитора это было особенно любимо романтиками – Ф.Мендельсон-Бартольди даже включил ее в программу первого своего дирижерского выступления в Гевандхаузе. Все в ней пронизано теплом и светом, ощущением счастья.

Симфонию № 4 Л.Бетховен написал на одном дыхании, без обычных предварительных набросков. Этому способствовала обстановка, в которой прошло для него лето 1806 года. Композитор находился тогда в замке Брунсвиков – знатного венгерского семейства, имевшего графский титул. С Францем Брунсвиком его связывала очень близкая дружба – композитор относился к нему как к брату, именно ему посвящена «Аппассионата». Весьма глубокие чувства испытывал он к сестрам Франца – Терезе и Жозефине. Предположительно, Жозефина была прообразом Леоноры – героини оперы «Фиделио», позднее же он был влюблен в Терезу, они даже были тайно обручены – и произошло это как раз в 1806 г.

Первая часть (Adagio – Allegro vivace) начинается таинственным, гармонически неопределенным вступлением, которому контрастирует светлое, классически ясное аллегро. Упругой и подвижной главной партии отвечает побочная, предстающая в перекличках деревянных духовых – она напоминает наигрыш свирели. Новая кантиленная тема возникает в разработке. Переход к репризе отмечен ярким контрастом: на pp, на фоне тремоло литавр собираются постепенно интонации главной партии, чтобы в конечном итоге вылиться в мощное tutti. В репризе сохраняется классическая ясность формы, но – в отличие от гайдновских симфоний – реприза не становится точным воспроизведением тем экспозиции: они проводятся теперь в иной оркестровке, а реприза более сжата по сравнению с экспозицией.

Вторая часть – Adagio – написана в сонатной форме. Главная партия при первом ее проведении излагается альтами и скрипками, побочная – солирующим кларнетом. Обе темы предельно кантиленны, почти вокальны, но постоянная ритмическая пульсация придает им энергию. Главная партия в процессе развития приобретает характер драматический и страстный.

В отличие от двух предыдущих симфоний, здесь третья часть (Allegro vivace) – это не скерцо, а менуэт в трех-пятичастной форме. Он несколько напоминает менуэты из симфоний Й.Гайдна – не галантный придворный танец, а деревенский менуэт с некоторой долей юмора. В первой теме – как в народных танцах – трехдольность сочетается с двудольностью. Звучание всего оркестра сопоставляется с выдвижением отдельных групп. Изящное трио, дважды сменяющее первую тему, отличается более медленным темпом и приглушенной звучностью.

Энергичный финал (Allegro ma non troppo) начинается с легких пассажей главной партии. В побочной деревянные духовые перекликаются с низкими струнными. Элементы обеих тем объединяются в конце экспозиции после вторжения минорной заключительной партии. Несмотря на то, что конфликтности в соотношении тем экспозиции нет, композитор создает весьма обширную разработку с активным мотивным развитием, продолжающимся даже в коде.

Симфония № 4, завершенная в 1806 г., впервые была исполнена в Вене, в доме князя Лобковица. Избранная публика приняла новое произведение Л.Бетховена весьма благосклонно.

В ХХ столетии произведение получило хореографическое воплощение: в 1923 г. Ф.Лопухов создал на музыку этой симфонии балет «Величие мироздания».

Публикации

О сайте. Ссылки. Belcanto.ru.
© 2004–2024 Проект Ивана Фёдорова