Театральное бюро путешествий «БИНОКЛЬ»
туры и билеты в самые знаменитые театры мира
главная персоналии произведения словарь записи книги



Опера Узеира Гаджибекова «Лейли и Меджнун»

28.07.2011 в 23:03.

ЛЕЙЛИ И МЕДЖНУН (Лейли ва Меджнун) — опера У. Гаджибекова в 4 д. (6 к.), либретто композитора по мотивам одноименной поэмы М. Физули. Премьера: Баку, 12 января 1908 г., под управлением А. Ахвердиева; в 1909 г. опера была поставлена в Баку под управлением автора.

Предание о любви Лейли и Меджнуна получило воплощение в поэмах поэтов Востока — прежде всего Низами, Навои, Физули, Индалиба и др. Тема легенды, возникшей в давние времена,— всемогущая сила любви, делающая человека счастливым и обрекающая его на безумие (меджнун значит «безумный»), если он разлучен с возлюбленной.

Произведение Гаджибекова, опирающееся на традиции народного творчества, положило начало азербайджанской национальной опере. В силу ряда причин, и прежде всего вследствие отсутствия в дореволюционном Азербайджане оперных театров и артистов, музыкальная драматургия сочинения оказалась недостаточно развитой. Однако в истории азербайджанского искусства оно сыграло значительную роль.

До Октябрьской революции оперу Гаджибекова исполняли любители, причем партию Лейли вел певец, так как женщинам было запрещено появляться публично с открытым лицом. Позднее опера неоднократно ставилась в Баку (1924, 1925, 1931, 1958). На протяжении двадцати лет бессменным исполнителем партии Гейса оставался Г. Сарабский.

К той же теме в советские годы обратились и другие композиторы. В 1940 г. в Ташкенте была поставлена одноименная узбекская опера Р. Глиэра и Т. Садыкова, в основу которой положена поэма Навои (X. Насырова — Лейли, К. Ситдыков — Кайс), а в 1946 г. в Ашхабаде — одноименная туркменская опера Ю. Мейтуса и Д. Овезова (А. Аннакулиева — Лейли, Е. Хумаев — Меджнун).

А. Гозенпуд


 

главная персоналии произведения словарь записи книги
О сайте. Ссылки. Belcanto.ru.
© 2004–2016 Проект Ивана Фёдорова