Театральное бюро путешествий «БИНОКЛЬ»
туры и билеты в самые знаменитые театры мира
главная персоналии произведения словарь записи книги



Опера Тиграняна «Ануш»

Anoush

21.07.2011 в 15:08.

АНУШ — опера А. Тиграняна в 4 д. (7 к.), либретто композитора по одноименной поэме О. Туманяна, оркестровка Г. Бурковича. Премьера: Александрополь, городской Народный дом, 4 августа 1912 г., силами любителей под управлением Г. Бурковича; в редакции и инструментовке С. Шатиряна (в 5 д., 7 к. с эпилогом) — Эривань, 27 марта 1935 г., под управлением С. Шатиряна (последующие спектакли — под управлением К. Сараджева); окончательной версии той же редакции (при участии А. Тер-Гевондяна) — Москва, декада армянского искусства, 22 октября 1939 г.; ее новая постановка — на декаде армянского искусства в Москве в 1956 г. под управлением Р. Степаняна.

Поэма Туманяна «Ануш» повествует о любви, загубленной ненавистью и темнотой, обычаем кровной мести, требовавшим смерти обидчика. Молодая крестьянская девушка Ануш и юноша Capo любят друг друга. Ничто не мешает их браку и счастью. Но на свадьбе, повинуясь воле старейшин, Capo и брат Ануш Моси состязаются в борьбе. Обычай требует, чтобы в состязании подобного рода не было ни победителя, ни побежденного. Однако, охваченный азартом, Capo забывает об условии и бросает Моси на землю. Нарушен обычай, нанесена обида, которую можно смыть только кровью. Одержимый жаждой мести, Моси убивает Capo. Ануш, обезумевшая от горя, бросается в реку. Гибель Ануш и Capo, жертв мертвящих традиций, оплакивают односельчане.

Тигранян, художник высокого поэтического и лирического таланта, связанный неразрывными узами с родной Арменией, создал произведение, волнующее накалом страстей.

Моси не злодей, он любит сестру, любит и Capo. Но власть древнего обычая требует крови, и, не рассуждая, Моси разрушает счастье сестры, тем самым убивая ее. Тигранян, как и Туманян, чужд морализаторства. И композитор и поэт стремились раскрыть истоки трагедии, объяснить ее.

В опере воссозданы прекрасный мир Армении, ее природа, душевная красота и чистота людей, но показаны и злые силы, уничтожающие красоту и счастье. Музыка, напоенная армянским мелосом, проникнутая ритмами национальных плясок, подлинно народна. На этой опере совершенствовали и совершенствуют свое искусство артисты армянской сцены. Для многих из них «Ануш» — спутник всей их творческой жизни. Так, Ш. Тальян, еще юношей певший партию Capo в первом исполнении оперы Тиграняна в 1912 г., исполнял ту же партию и в 1935-м, когда «Ануш» была поставлена на сцене Эриванского театра. Среди исполнителей — А. Даниэлян и Г. Гаспарян.

А. Гозенпуд


 

главная персоналии произведения словарь записи книги
О сайте. Ссылки. Belcanto.ru.
© 2004–2016 Проект Ивана Фёдорова