Театральное бюро путешествий «БИНОКЛЬ»
туры и билеты в самые знаменитые театры мира
главная персоналии произведения словарь записи книги



Опера. Из истории оперы — 3

14.06.2011 в 19:11.

Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6

Развитие оперы, достигшее к концу XVIII в. высокого уровня как в области трагической, так и комической, ждало художника, который не только обобщил бы и синтезировал завоевания предшествующей эпохи, но и открыл новые пути. Таким гениальным художником явился В. А. Моцарт. Дело не только в том, что он творил в различных жанрах — и в опере-сериа («Идоменей, царь Крита», «Милосердие Тита»), и буффа («Мнимая садовница»), и в зингшпиле («Похищение из сераля»),— до него и после это делали многие композиторы. Моцарт создал новый, дотоле неведомый синтетический жанр, в котором драматическое, патетическое начало было органически слито с комедийным. Это можно сказать не только о его «Дон-Жуане», но, в сущности, и о «Свадьбе Фигаро», и о «Так поступают все», где под забавными перипетиями фабулы скрывается мысль о заблуждениях сердца, изменчивости чувств, слабости человеческой натуры.

Персонажи оперы-буффа вызывали сравнение с масками, условными театральными фигурами, а герои музыкальных трагедий Глюка — со скульптурами. Конечно, эти параллели условны. Но все же великие композиторы прошлого стремились передать сценическую ситуацию, эмоциональное состояние действующих лиц (отсюда господство теории аффекта), а в комической опере — смешную черту характера, внешнюю сторону поведения персонажа. Существовали и утвердившиеся приемы для выражения как драматических переживаний — отчаяния, ненависти, так и любовных чувств. Скорбное, величавое ламенто (плач), нередко в форме чаконы или пассакальи, бурная, стремительная, изобилующая резкими сменами интонаций ария мести — множество образцов такого рода представили мастера прошлого. Но ярко передаваемые душевные состояния героев не всегда сочетались с их характером. То, что было достигнуто Монтеверди, Пёрселлом и другими гениальными художниками, оказывалось забытым или превращалось в омертвевшую догму.

Моцарт не только обновил традиции, но, быть может, впервые в истории музыки связал воедино эмоциональное состояние героя с его характером, раскрыл не отдельные стадии (аффекты), а душевную жизнь человека, его внутренний мир во всей сложности и богатстве проявлений. Конечно, и он использовал традиционные оперные формы, но безмерно расширив и углубив их, а главное, применив по-новому. Великий психолог, реалист, он опередил свою эпоху, оказал могучее воздействие на последующее развитие музыки, преобразовав не только жанры героической и комической оперы, но и наивный, бесхитростный зингшпиль. Путь, пройденный от «Похищения из сераля» до «Волшебной флейты», огромен. «Волшебная флейта» — гуманистическая философская сказка о смысле жизни, о борьбе добра и зла, любви и ненависти, о неизбежном торжестве справедливости и правды.

Наследником Моцарта явился Л. Бетховен, создатель «Фиделио» — оперы, которая славит мужество, благородство, силу Духа, побеждающего испытания. В «опере спасения» нередко встречается мотив избавления женой мужа от грозящей ему беды. Таковы, в частности, оперы «Леонора, или Супружеская любовь» П. Гаво на текст Ж. Н.Буйи (1798) и написанные позднее на то же либретто одноименные произведения Ф. Паэра (1804) и С. Майра (1805). Эта фабула легла и в основу «Фиделио» Бетховена. Но коренное отличие произведения гениального композитора от его предшественников не только в неизмеримом музыкальном превосходстве. У Гаво подзаголовок оперы раскрывал основную тему. И у Бетховена та же тема получила глубокое воплощение, но к ней нельзя свести его основную мысль. Брошенный в тюрьму Флорестан, как и другие узники, — борец с несправедливостью, политический противник тирана-губернатора Пизарро. И Леонора (под именем Фиделио), спасая мужа, помогает разоблачению насильника и освобождению всех узников. Поэтому идею оперы можно определить не как супружескую любовь, но как любовь к свободе. И в этом смысле опера Бетховена родственна его Девятой симфонии.

Моцарт и Бетховен оказали плодотворное воздействие на развитие европейской оперы и в решающей степени определили процесс становления немецкого музыкального театра на новом этапе. Влияние этих великих художников своеобразно сказалось на творчестве К. М. Вебера, а через него — и Р. Вагнера. Вместе с тем «Вольный стрелок» Вебера (1821) открыл новую страницу в истории оперы, эру романтизма. Извечная тема жизни и искусства — борьба добра и зла, света и мрака, любви и ненависти — воплощена здесь не только как антитеза двух антагонистических сил, но и как проявление двойственности человеческой натуры. Существенно и то, что человек показан на фоне природы, причем она выступает как сила и мирная, и враждебная. Природа подобна человеку, а он сходен с ней.

«Вольный стрелок» — подлинно народная, национальная опера, утверждающая непобедимую силу добра и света.

Преемником и наследником Вебера явился Вагнер. Он стремился раскрыть не только личную трагедию, но и трагедию общества, более того — вселенскую трагедию, создавая картину рождения мира из хаоса, его развитие и гибель («Кольцо нибелунга»). Для того чтобы воплотить свою философскую концепцию, Вагнеру было недостаточно существовавших ранее оперных форм. Он мечтал о слиянии отдельных искусств в единое грандиозное целое. Ему было тесно в границах традиционной оперы, состоящей из замкнутых номеров — сольных, ансамблевых, хоровых. И он в своих зрелых произведениях решительно отказался от номерной структуры, музыкальное действие образует у него непрерывный поток. Предпочтение отдается декламационному принципу, огромное значение приобретает оркестр как основной носитель музыкального действия. Последовательно используется принцип лейтмотивов — музыкальных характеристик и символов.

Вагнер смело нарушил вековые традиции и, победив противников, доказал жизненную силу созданных им форм. Композитор и его поклонники утверждали, что опера старая и современная умерла, а будущее развитие музыкального театра пойдет по пути, предначертанному творцом «Кольца нибелунга». Между тем существование «Тристана» не уничтожило «Кармен» и «Травиаты», а эволюция музыкального театра вовсе не пошла по дороге, указанной Вагнером. То, чего достиг в своих творениях великий композитор, оказалось одним из многих путей. Более того, если традиции классической оперы — традиции Моцарта, Глинки, Мусоргского, Верди, Бизе, Чайковского — продемонстрировали свою жизненность и способствовали развитию музыки, то вагнеровские музыкально-драматургические принципы, за немногими исключениями (Р. Штраус), не нашли продолжения. Однако многие открытия Вагнера в области гармонии или оркестровки были восприняты другими мастерами.

XIX в. — важнейший этап развития мировой оперной культуры, период расцвета великих национальных школ, развития многообразных стилевых направлений, рождения новых жанровых разновидностей, обновления и обогащения идейного содержания, структуры музыкально-сценического произведения.

А. Гозенпуд

продолжение ->


 

главная персоналии произведения словарь записи книги
О сайте. Ссылки. Belcanto.ru.
© 2004–2016 Проект Ивана Фёдорова