Театральное бюро путешествий «БИНОКЛЬ»
туры и билеты в самые знаменитые театры мира
главная персоналии произведения словарь записи книги



Музыка

12.01.2011 в 14:33.

"Из наслаждений жизни одной любви музыка уступает; но и любовь - мелодия"... В этих словах А. С. Пушкина о музыке сказано так много, что можно и книг не писать.

— Но о любви ведь пишут...

— Главным образом художественную литературу. А о музыке - научную.

— Немало и художественной: Стендаль писал о Гайдне, Виноградов - о Паганини, Роллан - о Бетховене и Орландо Лассо; у Томаса Манна есть "Доктор Фаустус", у Пушкина - "Моцарт и Сальери", у Германа Гессе - "Игра в бисер", у Куприна - "Гранатовый браслет", у Л. Н. Толстого - "Крейцерова соната", много еще сочинений и классических и просто очень хорощих о музыке и музыкантах.

— Все стремятся понять, что такое музыка.

— Есть научное определение, от которого никуда не уйдешь, как ни философствуй. Музыка - вид искусства, который отражает действительность и воздействует на человека посредством осмысленных и особым образом организованных по высоте и во времени звуковых последований.

— Хорошее определение. Но это то же, что сказать о любви как о сочетании физического и эмоционального влечения индивидуума одного пола к индивидууму другого пола.. Хотя в "Ромео и Джульетте" Шекспира это объяснено куда точнее и глубже.

— Это очень удачный пример. Трагедия Шекспира смогла объяснить, что такое любовь, значит она, так сказать, "отражает действительность". Притом лучше, чем наука. И это свойство каждого вида искусства, в том числе и музыки. Но, конечно, не всю действительность, а наиболее тонкие и загадочные ее сферы, которые связаны с чувствами и переживаниями человека. Действительно, содержание музыки на слова не переложишь. Так, как она может выразить скорбь и восторг, героический подъем и меланхолию, радость единения с природой и тревожное напряжение, - подвластно далеко не всем видам искусства. Более того, каждое из этих и не только этих состояний, их переходы одно в другое, контрасты, конфликты - могут быть воплощены в самых разных стилях и манерах.

О музыке спорят не только любители и сами музыканты. Ее пытаются вообразить и передать в пластических художественных формах архитекторы (недаром говорят, что архитектура - это застывшая музыка), скульпторы; в красках и линиях - художники; в движении - хореографы и кинорежиссеры. Кто-то сказал, что произведение любого искусства настолько совершенно, насколько оно приближается к музыке.

— Что с нами будет, если музыка нас покинет? Это, кажется, слова Гоголя.

— С музыкой шли войска, с музыкой обращались к Богу, музыкой славили царей, с музыкой их свергали. Музыку культивировали и запрещали, музыкантов превозносили и унижали. С музыкой хоронят и здравят. Она играет в жизни человечества гораздо большую роль, чем кажется иногда тем, кто, как они думают, ее и знать не знают.

Земля, весь мир людской ежечасно, ежесекундно вибрирует звуками музыки. Поэтому, если музыка нас покинет, это будет что-то вроде исчезновения эмоционального кислорода, человечество потеряет наиболее живой и понятный общий язык. Одна из главных функций музыки - объединять людей.

Так, в средневековье арабская музыка оказала влияние на творчество трубадуров. Позже, со времен Возрождения, в течение нескольких веков, большая часть Европы подпала под обаяние итальянской музыки. В эпоху Просвещения на первый план вышло увлечение французскими мелодиями. В "золотом" для музыки XIX веке расцвели и переплелись, окрашивая друг друга, национальные культуры разных народов. Наконец, в XX столетии музыка Европы испытала сильнейшее воздействие культур Азии, Африки, Латинской Америки. В свою очередь, под воздействием этих ритмов обновился английский фольклор, который через музыку Битлз занял лидирующее место в мировой рок-культуре.

Музыка и музыканты издавна странствовали. Многие, родившись в одной стране, учились в другой, работали в третьей. К какой культуре принадлежит Гендель - немец, учившийся в Италии, а работавший в Англии? Или Бортнянский - украинец, учившийся в Италии и служивший в Санкт-Петербурге? А полуполяк-полуфранцуз Шопен, выросший в Польше и проживший всю вторую половину жизни во Франции?

Конечно, большинство композиторов учатся и творят там, где они родились. Как и все другие люди. Но беда, если они узконационально замыкаются на музыке только собственного народа. Напротив, чем шире и глубже они постигают мировую музыкальную культуру, тем ярче и самобытнее у них выявляется родная, и тем интереснее она становится для всего человечества. Так, немец Бах не вырос бы в мирового Баха без итальянца Вивальди; Чайковский - без Моцарта и Шумана; Дебюсси - без Мусоргского; Скрябин - без Вагнера и так далее, до бесконечности.

Музыка - это такое искусство, в котором всегда переплетаются старое (от самого древнего) и новое, национальное и интернациональное, всеобщее и индивидуальное, свойственное данному автору. Язык нот и дирижерских жестов понятен музыкантам всего мира. Вот почему так слаженно играл удивительный оркестр, за каждым пультом которого сидели по два музыканта: российский и американский, а дирижировали одновременно Геннадий Рождественский и Зубин Мета.

Музыканты - первые посланцы мира. Они связывают народы узами человеческого узнавания, понимания, уважения, дружбы и любви. Это происходило всегда. Но сейчас, когда, нажав кнопку, вы можете услышать музыку любого народа и любой эпохи, - эта ее роль объединения человечества в одну семью становится очевидной. И самой драгоценной.

М. Г. Рыцарева


 

главная персоналии произведения словарь записи книги
О сайте. Ссылки. Belcanto.ru.
© 2004–2016 Проект Ивана Фёдорова