Театральное бюро путешествий «БИНОКЛЬ»
туры и билеты в самые знаменитые театры мира
главная персоналии произведения словарь записи книги



Опера Пашкевича «Несчастье от кареты»

Misfortune from Owning a Coach

31.05.2011 в 15:49.

НЕСЧАСТЬЕ ОТ КАРЕТЫ — комическая опера В. Пашкевича в 2 д., либретто Я. Княжнина. Премьера: Петербург, Эрмитаж, 7 ноября 1779 г.

Действие происходит в селе, принадлежащем помещику-галломану Фирюлину. Крестьянка Анюта любит крестьянина Лукьяна, но их счастью мешает приказчик Клементин, которому приглянулась девушка. Фирюлины хотят приобрести модную парижскую карету, а для этого нужны деньги. Приказчик велит отдать в рекруты Лукьяна. Его заковывают в кандалы. На помощь Лукьяну и Анюте приходит шут Афанасий: он сообщает барам, что Лукьян и его невеста говорят по-французски. Помещик и его жена в восторге, с Лукьяна сняты цепи, и все препятствия к браку устранены.

Несомненна антикрепостническая направленность пьесы, в которой крестьяне противопоставлены тупым и бездушным барам и их прихвостню приказчику. Музыка Пашкевича обогатила и углубила замысел драматурга, в особенности в утверждении темы защиты человеческого достоинства. Глубокий драматизм характерен для дуэта закованного в кандалы Лукьяна и Анюты. В пьесе они умоляют помещика сжалиться, а музыка выражает протест, негодование, достигая подлинной патетики. Интересно и оригинально решен композитором образ шута — умного скептика, познавшего горечь унижений. Для его характеристики Пашкевич прибег к интонациям колючим, саркастическим, угловатым. Шут презирает барина и издевается над ним. Пресмыкающийся перед господином приказчик охарактеризован музыкой нарочито «галантной»: так осмеивает Пашкевич лакея, подражающего барам, которые низкопоклонничают перед иностранной модой.

«Несчастье от кареты» — замечательный памятник русского музыкального театра, и в этом в первую очередь заслуга композитора, во вторую — драматурга.

А. Гозенпуд


 

главная персоналии произведения словарь записи книги
О сайте. Ссылки. Belcanto.ru.
© 2004–2016 Проект Ивана Фёдорова