Неэме Ярви (Neeme Järvi)

15.04.2011 в 20:17.
Неэме Ярви

Занимался в классах ударных инструментов и хорового дирижирования Таллинского музыкального училища (1951—1955), а после этого надолго связал свою судьбу с Ленинградской консерваторией. Здесь его руководителем по классу оперно-симфонического дирижирования был Н. Рабинович (1955—1960). Затем до 1966 года молодой дирижер совершенствовался в аспирантуре у Е. Мравинского и Н. Рабиновича.

Впрочем, занятия не помешали Ярви начать практическую работу. Еще подростком он выступил на концертной эстраде как ксилофонист, играл на ударных в симфоническом оркестре Эстонского радио и в театре «Эстония». Обучаясь в Ленинграде, Ярви регулярно приезжал на родину, где дирижировал и в концертах, и в театре, раз от разу демонстрируя свой творческий рост. С ним познакомились в ту пору и ленинградские слушатели. В частности, с успехом прошла в Кировском театре его дипломная работа — «Кармен» Бизе.

В Таллине Ярви, несмотря на молодость, возглавил с 1963 года крупный коллектив — оперный театр «Эстония» и дирижировал симфоническим оркестром Эстонского радио. С каждым годом дирижер расширял театральный и концертный репертуар. Под его управлением звучали оперы «Волшебная флейта», «Отелло», «Аида», «Кармен», «Порги и Бесс». Много значительных произведений вошло за это время и в программы оркестра Радио. Ярви постоянно исполнял произведения эстонских композиторов — X. Эллера, Э. Тубина, Э. Тамберга, Я. Ряэтса, А. Пярта, В. Тормиса, X. Юрисалу и других.

Ярви выступал во многих городах страны. Он дирижировал «Аидой» Верди в Большом театре; в Большом зале Московской консерватории провел цикл из пяти фортепианных концертов Бетховена с Э. Гилельсом и четырех симфоний Брамса.

Свою международную карьеру Ярви начал в 1971 году, после победы в Италии на конкурсе Музыкальной академии Санта-Чечилия. За этим событием последовали приглашения со всего мира от многих известных оркестров и знаменитых оперных театров.

В 1980 году Ярви с семьей покинул Советский Союз и переехал в США, с 1987 г. гражданин США. В 1982—2004 гг. главный дирижёр Гётеборгского симфонического оркестра, одновременно в 1984—1988 гг. возглавлял Шотландский национальный оркестр, а в 1990—2005 гг. Детройтский симфонический оркестр. Был также главным приглашённым дирижёром Бирмингемского симфонического оркестра (1981—1983) и др. С 2005 г. главный дирижёр гаагского Резиденц-оркестра — одного из трёх ведущих оркестров Нидерландов (в России знаменитого, в частности, тем, что именно им на протяжении последних лет своей жизни руководил Евгений Светланов). Регулярно выступает с Лондонским симфоническим оркестром, амстердамским Концертгебау, Оркестром Парижа и другими ведущими коллективами мира. С 2010 года снова возглавил Эстонский национальный симфонический оркестр.

В числе прочего Ярви известен как исполнитель многих редкоисполняемых и малоизвестных симфонических партитур. Среди записей, осуществлённых дирижёром, — полные собрания симфоний Хуго Альвена, Сэмюэла Барбера, Александра Бородина, Антонина Дворжака, Василия Калинникова, Богуслава Мартину, Карла Нильсена, Сергея Прокофьев, Николая Римского-Корсакова, Яна Сибелиуса, Вильгельма Стенхаммара, Эдуарда Тубина, Зденека Фибиха, Дмитрия Шостаковича, все оперы Сергея Рахманинова, собрания симфонических сочинений Людвига ван Бетховена, Эдварда Грига, Антонина Дворжака, Яна Сибелиуса.

Дирижер Неэмэ Ярви заявил в интервью "Актуальной камере", что в Эстонии слишком много русскоязычных СМИ, которые отвлекают неэстонцев от изучения государственного языка. Ярви отметил, что эстонский язык — это феномен, но остается непонятным, почему в Эстонии не говорят только на эстонском языке. "Мы должны постоянно над этим работать, но мы поддаемся. Вот почему, например, газетa Postimees должна выходить на русском языке? Ведь не должна", — сказал дирижер.

Публикации

О сайте. Ссылки. Belcanto.ru.
© 2004–2024 Проект Ивана Фёдорова