Театральное бюро путешествий «БИНОКЛЬ»
туры и билеты в самые знаменитые театры мира
главная персоналии произведения словарь записи книги



Дёрдь Ранки. Опера «Король Помада»

Глава №155 книги «Путеводитель по операм — 2»

К предыдущей главе       К следующей главе       К содержанию

Автор многочисленных хоров, симфонических, камерных, фортепьянных произведений, создатель разнообразных жанров легкой музыки. В 1951 году «Король Помада» прозвучал по радио, а в 1953 году состоялась его премьера на сцене Оперного театра. «Король Помада» написан по мотивам известной сказки Андерсена «Новое платье короля» в жанре современной музыкальной комедии, которая соединяет в себе элементы комической оперы, народного действа, оперетты и звукового фильма.

«Король Помада»

Опера в трех действиях. Либретто Ами Каройи.

Премьера — 1953 г. в Будапеште.

Действие первое

Мы находимся в вымышленном государстве Помадии. Яни и Мишку, посмевших насмехаться над королем, отправляют в изгнание. Народ прощается с изгнанниками. Яни расстается со своей невестой, Розикой. Рыночная сутолока. Продавцы жалуются, что кончились мед, мука, мясо. Все деньги уходят на роскошные наряды короля, которые он каждый день меняет, в то время как народу не хватает самого насущного.

В рыночной толпе появляются переодетые Яни и Мишка, которые возвратились, чтобы отомстить королю. Они предстают в образе бродячих волшебников, фокусников, чудо-ткачей, мастеров на все руки, шутников. Прозываются они: Даниэль Обману и Бенедек Надую. Начальник стражи услыхал, что прибыли чудо-ткачи, которые явились из заморских стран и привезли королю Помаде невиданные доселе ткани. Ткачей ведут во дворец к королю, но народ уже заранее смеется, знает, что Даниэль Обману и Бенедек Надую обманут и короля.

Действие второе

Королю Помада не нравится ни одно платье. Даже фарфоровые гамаши его не радуют. Но вот прибывают чужестранцы, которых король торжественно принимает. Он в восторге: «иноземные ткани, иноземные сукна...». Он уже велит объявить, что завтра народ ожидает большая радость: король наденет новое платье. Но Дани и Бени объявляют, что их чудо-материя обладает волшебным свойством, так как ее способен видеть только тот, кто мудр и правдив. Придворные поражены: теперь обнаружится, что они глупы, лживы и нечисты на руку.

Действие третье

Король не может успокоиться и посылает к ткачам министров, одного за другим: пусть посмотрят, какова эта чудесная ткань. Министры же ничего не видят. Но разве могут они признаться в том, что ничего не видят, то есть, что они глупы? Разве может быть глуп канцлер или министр? В тронном зале дворца два хитреца крутят вхолостую ткацкий станок. Предупредительно показывают они «ткань» канцлеру Тобиашу Проглотиаршин и другим министрам, которые однако ничего не видят, но делают вид, будто разглядывают ткань. Дамы тоже с волнением любуются ничем. Короля раздевают, чтобы он примерил новое платье. Как превосходно сидит на Вас это платье, Ваше Величество! Но так как в действительности на короле ничего нет, он простуживается, и у него начинается насморк.

На торговой площади собрался народ. Король Помада недел чудо-платье. Приближается праздничное шествие. Народ знает, предчувствует, что сейчас все обнаружится. Король выходит из- под балдахина с короной на голове в нижнем белье. В ошеломляющей тишине раздается восклицание мальчика-подмастерья: «А король-то голый!». Король один стоит перед издевательски хохочущим народом, так как вся его свита сбежала.

Дани и Бени срывают маски, и народ узнает двух изгнанников. Они исполнили свое обещание и отомстили. Народ прогоняет Помаду и его льстивую челядь.


 

главная персоналии произведения словарь записи книги
О сайте. Ссылки. Belcanto.ru.
© 2004–2016 Проект Ивана Фёдорова