Театральное бюро путешествий «БИНОКЛЬ»
туры и билеты в самые знаменитые театры мира
главная персоналии произведения словарь записи книги



Создатель образа Яноша Хари — Янош Гараи

Глава №148 книги «Путеводитель по операм — 2»

К предыдущей главе       К следующей главе       К содержанию

С именем журналиста и писателя Яноша Гараи (1812—1853) связана одна из наиболее интересных попыток в истории венгерской литературы: в 1835 году вместе с Петером Вайдой, Иожефом Гаалом, Эде Сиглигети и Лёринцем Тотом он создает Пештское драматургическое общество, чтобы объединенными усилиями, взаимной поддержкой способствовать развитию венгерской драмы.

Деятельность Гараи получает особый размах в 1840-е годы. Реформистские идеи, которые в то время приводят в движение прогрессивные слои среднего дворянства, идеи Сечени, Вешелени, Кошута, бурно назревающая революция находят отклик в поэзии Яноша Гараи.

Творчество Гараи в основном состоит из стихотворных исторических повествований. Однако они проигрывают рядом с пламенным, сверкающим тысячью красок романтизмом Вёрёшмарти, балладной сжатостью, классической интонацией Яноша Араня.

Но его превосходная юмористическая поэма «Отставной солдат» жива и по сей день.

Гараи обессмертил характерную фигуру венгерской жизни той эпохи. Герой его поэмы, Янош Хари, — отслуживший свой срок, но оставшийся в армии и лишь после многих лет сверхсрочной службы уволенный в отставку солдат. Таких старых вояк охотно встречали в деревенских домах, где они разгоняли скуку зимних вечеров иногда правдивыми, иногда вымышленными историями. Они рассказывали не только о битвах, о казарменной жизни и о своих боевых друзьях, но и разные небылицы и сказки, в их рассказах оживали и далекие города, страны, — словом, тот мир, который в глазах сельского люда представлял собой какое-то «тридевятое царство, тридесятое государство».

Старые солдаты любили посидеть в уголке корчмы, вокруг них всегда собирались любопытные, жадно ловившие каждое слово рассказчика. А тот:

... Говорил о чудесах, не моргнувши глазом,
Все, широко рты раскрыв, слушали рассказы.
Он один громил флоты с силой урагана,
С лейтенантом со своим был за океаном.
Обложил палатку он головами галлов,
С края света ноги вниз свешивал, бывало...

Безобидный выдумщик, рассказывающий всякие небылицы с наивностью народных сказителей — таков Янош Хари, созданный Гараи.

Золтан Кодай развил этот образ в своей опере.

Янош Хари у него — крестьянин-сказочник, в фантастических историях которого оживают мечты и чаяния народа. Хари, герой венгерских сказок, облаченный в мундир гусара, разрешает спор между французским и немецким императорами, крестьянский парень в гусарском ментике и кивере одним взмахом ссаживает с коня покорителя мира, Наполеона. Против его мужских чар не может устоять даже славящаяся на весь мир своей красотой венская принцесса! Но старый вояка, плетущий забавные небылицы, символизирует верность своей родной деревне, народу и родине. Когда ему предстоит выбирать между блеском императорского дворца и своей захолустной деревушкой, он не задумываясь избирает крестьянскую долю, долю своего народа.


 

главная персоналии произведения словарь записи книги
О сайте. Ссылки. Belcanto.ru.
© 2004–2016 Проект Ивана Фёдорова