Римский-Корсаков. Опера «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии»

Глава №29 книги «Путеводитель по операм — 2»

К предыдущей главе       К следующей главе       К содержанию

Опера в четырех действиях, шести картинах. Либретто В. И. Бельского.

Премьера — 20 февраля 1907 г. в Петербурге, в Мариинском театре.

Действующие лица: Князь Юрий Всеволодович — бас; Всеволод Юрьевич, его сын — тенор; Феврония — сопрано; Гришка Кутерьма — тенор; Федор Поярок, ловчий княжича Всеволода — баритон; Отрок — меццо-сопрано; Лучшие люди — тенор и бас; Гусляр — бас; Поводырь медведя — тенор; Нищий запевала — баритон; Бедяй, Бурундай, татарские воины — басы; Сирин, Алконост, райские птицы — сопрано, контральто; княжьи люди, домрачи, поезжане, лучшие люди, нищая братия, татары.

Действие происходит во времена татарского нашествия.

Действие первое

В Заволжье, в глуби лесов стоит хижина прекрасной девы Февронии. Жизнь ее проходит в тишине и спокойствии. На голос ее сбегаются дикие звери и слетаются птицы, и она сама выучилась понимать их язык. Однажды на лужайке перед хижиной появляется юный охотник. Феврония дружелюбно приветствует его. Восхищенный красотой и чистой прелестью Февронии, он вступает с ней в разговор, во время которого возникает взаимная любовь, и, как это бывает в сказках, они тут же обмениваются кольцами. Юноша уходит, из лесу же, во главе с Федором Поярком, выходят охотники, от которых Феврония узнает, что ее жених не кто иной, как княжич Всеволод, сын мудрого князя Юрия, правящего могучим Китежем.

Действие второе

На базарной площади города Малый Китеж народ с нетерпением ждет прибытия жениха и невесты. Но богатые горожане — «лучшие люди» ропщут, что княгиней у них станет простая крестьянская девушка. Они науськивают пропойцу Гришку Кутерьму и дают ему денег, чтобы он «честь воздал» невесте.

Китежане радостно встречают княгиню, только Гришка, шатаясь, подходит к ней и в непристойных словах напоминает ей, что она бедная простолюдинка. Народ прогоняет пьяницу, и дружка, Федор Поярок, дает девушкам знак начать свадебную песню. Но песню заглушают внезапно раздавшиеся звуки военных рогов. В город врываются татары. Они убивают китежан, берут в плен Февронию и ослепляют Федора Поярка. Захватчики намереваются идти дальше на Великий Китеж, но не знают дороги. Никто не соглашается проводить их. Тогда татары со страшными угрозами обрушиваются на Гришку Кутерьму. Испугавшись пытки, он соглашается провести татарские отряды к Великому Китежу. Татары уходят, уводя с собой Февронию, которая молит бога сотворить чудо и сделать город невидимым.

Действие третье

Картина первая. В городе Великом Китеже собирается народ, чтобы услышать вести от гонца, Федора Поярка, ослепленного врагами. Люди с ужасом слушают его рассказ о захвате татарами Малого Китежа, пленении Февронии и о том, что татары движутся на Великий Китеж. По повелению князя Юрия присутствующие обращаются к богу с молитвой об избавлении. Юный князь Всеволод просит у отца благословения выступить с дружиной навстречу татарам. Дружина удаляется, вот уже не слышно се песни. Постепенно на город опускается золотистое облако, сами собой начинают звонить колокола, возвещая чудесное спасение города.

Картина вторая. Непроглядная темная ночь. Гришка привел татар и захваченную ими в плен Февронию к озеру Светлый Яр. Татары не доверяют предателю и крепко привязывают его к дереву, затем начинают делить награбленную добычу. Между татарами поднимается ожесточенный спор, кому будет принадлежать Феврония. В пылу спора татарин Бурундай ударом топора убивает противника. Дележ окончен, опьяненные успехами, татары засыпают.

Феврония оплакивает своего жениха. Ее окликает Гришка Кутерьма; его мучат угрызения совести, он молит Февронию освободить его от пут, чтобы он смог смыть с себя свой страшный грех — предательство. Сжалившись над Гришкой, Феврония отвязывает его. Гришка хочет бежать, но не может: его наполняет ужасом приближающийся таинственный звон колоколов. Он хочет броситься в озеро, но при виде поразительного зрелища ноги его словно врастают в землю. Первые лучи восходящего солнца, падая на зеркальную поверхность воды, освещают пустой берег озера Светлый Яр, в глубине же озера встает видение стольного города. Звучат праздничные колокола Великого Китежа. Отражение «невидимого города» замечают и татары. Панический страх овладевает ими, и они спасаются бегством, оставив на месте свою добычу.

Действие четвертое

Картина первая. В чаще лесов, меж поваленных бурей деревьев и колючих кустарников бредут Феврония и обезумевший Гришка. Их мучит голод и усталость. Силы покидают Февронию. Она падает на траву и зовет смерть-освободительницу. Ей снятся пышные цветы, зажигающиеся на деревьях свечи, райские птицы Сирин и Алконост, предвещающие ей спокойствие и счастье. На поляне появляется княжич Всеволод. Феврония просыпается. При виде любимого силы возвращаются к ней, она бежит ему навстречу. Юная чета направляется в Великий Китеж.

Картина вторая. Туман рассеивается и открывается чудесно преображенный Великий Китеж. Феврония и княжич идут к собору. Их встречает толпа людей, одетых в белые одежды. Разукрашенные храмы сияют в серебристом свете. Единорог и лев с серебряной гривой стерегут княжеские хоромы, райские птицы поют в вышине. Девушки снова начинают петь свадебную песню, прерванную татарами в Малом Китеже. Феврония вспоминает о несчастном, потерявшем рассудок Гришке Кутерьме, которому запрещен вход в чудесный град Китеж, и решает написать ему лисьмо. Это решение приводится в исполнение, и жених с невестой под звуки величальных песен и звон колоколов входят в храм, чтобы поклясться друг другу в вечной верности.

О сайте. Ссылки. Belcanto.ru.
© 2004–2024 Проект Ивана Фёдорова