Театральное бюро путешествий «БИНОКЛЬ»
туры и билеты в самые знаменитые театры мира
главная персоналии произведения словарь записи книги



Гений

15.02.2012 в 19:52.

Когда Пушкин сказал: "Гений и злодейство — две вещи несовместные", — устами Моцарта он не столько открыл новую истину, сколько выразил понимание этого слова людьми XVIII века. А оно было чрезвычайно многогранно и вот почему.

К XVIII веку уже сложилось то понимание понятия "гений", которое унаследовали и мы, то есть как высшую степень одаренности, ума, таланта. Но было еще живо античное значение слова "гений". У древних греков гений — добрый дух, покровитель людей (мужчин, покровительница женщин — Юнона). Поэтому в слове "гений" Пушкин заключил древнее и новое значение. Иногда еще говорят "гений зла" или "злой гений", но для этого существует более точное слово "демон".

Если продолжить размышление о пушкинских словах, то можно предположить, что главная его мысль была о личности художника. История показывает, что подлинно гениальный художник или ученый — всегда человек с высокими моральными качествами. Он может быть человеком жестким, резким, ранимым, иногда и со странностями (хотя неправильно думать, что гений обязательно не от мира сего), но он благороден, человеколюбив и добр, не способен на предательство, низость или злодейство.

Будучи великолепным психологом и историком, Пушкин конечно же чувствовал каждого исторического героя как личность. И он имел достаточно примеров, чтобы сделать свой гениальный вывод: "А гений и злодейство — две вещи несовместные".

М. Г. Рыцарева


 

главная персоналии произведения словарь записи книги
О сайте. Ссылки. Belcanto.ru.
© 2004–2016 Проект Ивана Фёдорова