Театральное бюро путешествий «БИНОКЛЬ»
туры и билеты в самые знаменитые театры мира
главная персоналии произведения словарь записи книги



Гжегож Фительберг (Grzegorz Fitelberg)

14.04.2011 в 15:56.

Этому художнику принадлежит одно из виднейших мест в польской музыкальной культуре XX века. Своим признанием, своим выходом на концертные эстрады всего мира польская музыка во многом обязана именно Гжегожу Фительбергу.

Отец будущего артиста — Гжегож Фительберг-старший — был военным дирижером и, обнаружив в своем сыне незаурядный талант, уже в двенадцать лет отдал его в Варшавский музыкальный институт. Фительберг окончил его в 1896 году по классу скрипки С. Барцевича и по классу композиции 3. Носковского, получив премию имени И. Падеревского за свою скрипичную сонату. После этого он стал концертмейстером оркестра Варшавского оперного театра, а затем и филармонии. С последним он дебютировал как дирижер в 1904 году, а несколько лет спустя начал регулярную дирижерскую деятельность.

К этому времени Фительберг уже завоевал известность как интересный композитор, автор двух симфоний, симфонических поэм (в том числе «Песни о соколе» по М. Горькому), камерных и вокальных сочинений. Вместе с прогрессивными польскими музыкантами — М. Карловичем, К. Шимановским, Л. Ружицким, А. Шелютой — он был организатором общества «Молодая Польша», ставившего своей целью пропаганду новой национальной музыки. И вскоре Фительберг окончательно оставляет композицию, чтобы служить этой цели своим дирижерским искусством.

Уже ко второму десятилетию нашего века дирижер Фительберг завоевывает признание. Он совершает первые турне с оркестром Варшавской филармонии, дирижирует в Венской придворной опере и в концертах Общества друзей музыки, дает ряд концертов на первом фестивале польской музыки в Кракове. Длительный период времени артист проводит в России — с 1914 по 1921 год. Он дирижировал концертами в Павловском вокзале, возглавлял Государственный симфонический оркестр, вел спектакли Мариинского и Большого театров.

С огромным энтузиазмом и интенсивностью работает Фительберг после своего возвращения на родину. В 1925—1934 годах он стоял во главе оркестра Варшав ской филармонии, а затем организовал собственный коллектив — оркестр Польского радио, который уже в 1927 году на Всемирной выставке в Париже удостаивается золотой медали. Кроме этого, артист постоянно выступает в Варшавской опере, совершает длительные гастрольные поездки по странам Европы, Северной и Южной Америки, во время которых не только дает концерты, но и дирижирует оперными и балетными спектаклями. Так, в 1924 году он стоял за пультом «Русского балета С. Дягилева», а в 1922 году провел в парижской «Гранд-Опера» премьеру «Мавры» Стравинского. Фительберг неоднократно бывал в СССР, где его искусство пользовалось большой любовью слушателей. «Каждая новая встреча с ним по-новому радует. Это мастер большого, хоть и сдержанного темперамента, блестящий организатор оркестра, умеющий подчинить его своему продуманному и глубокому исполнительскому плану», — писал о нем А. Гольденвейзер.

Первый исполнитель большинства сочинений своих друзей по обществу «Молодая Польша», он и за рубежом дал десятки концертов, программы которых были составлены исключительно из произведений Шимановского, Карловича, Ружицкого, а также более молодых авторов — Войтовича, Маклакевича, Палестера, Перковского, Кондрацкого и других. Мировая слава Шимановского была завоевана во многом благодаря вдохновенному и непревзойденному исполнению его музыки Фительбергом. Вместе с тем Фительберг составил себе известность и как отличный интерпретатор творчества крупнейших композиторов первой половины XX века — Равеля, Русселя, Хиндемита, Мийо, Онеггера и других. На родине и за ее пределами дирижер постоянно исполнял также русскую музыку, особенно Скрябина, Стравинского, Прокофьева, Мясковского; под его управлением впервые прозвучала в Польше Первая симфония Д. Шостаковича.

До конца жизни Фительберг отдавал весь свой талант служению родному искусству. Лишь в годы Фашистской оккупации он был вынужден покинуть Польшу и концертировал в Нидерландах, Англии, Португалии, США, Южной Америке. Вернувшись на родину в 1947 году, артист возглавлял Большой симфонический оркестр Польского радио в Катовицах, преподавал в Варшавской консерватории, немало работал и с самодеятельными музыкальными коллективами, участвовал во многих общественных начинаниях. Фительберг был удостоен высших наград и премий Польской Народной Республики.

Л. Григорьев, Я. Платек


 

главная персоналии произведения словарь записи книги
О сайте. Ссылки. Belcanto.ru.
© 2004–2016 Проект Ивана Фёдорова