Консерватория

12.01.2011 в 19:38.

В 1537 году в Неаполе открылся приют для сирот и беспризорных. В нем детей кормили, одевали и обучали различным ремеслам, а также пению: многочисленным храмам Италии требовалось множество певчих для церковных хоров.

Это заведение, которое на русском языке принято называть приютом, по-итальянски определялось словом conservatorio от латинского слова conservare - охранять, сохранять.

На протяжении XVI и XVII веков в Италии было открыто много таких приютов. Постепенно преподавание музыки стало занимать в них основное место, и название консерватория, потеряв свой первоначальный смысл, стало означать музыкальное учебное заведение.

В нашей стране первая консерватория открылась в 1862 году в Петербурге. Ее основателем был Антон Григорьевич Рубинштейн - прекрасный композитор и пианист, выдающийся неутомимый пропагандист музыкальной культуры, музыкальных знаний.

Одним из первых учеников Петербургской консерватории стал Петр Ильич Чайковский. По окончании ее он был приглашен в качестве профессора в основанную в 1866 году Московскую консерваторию. Оба этих старейших музыкальных учебных заведения дали России много превосходных музыкантов различных специальностей.

До Великой Октябрьской социалистической революции в консерватории принимали учеников разного возраста. Рядом с бородатыми молодыми людьми можно было встретить мальчиков в коротких штанишках, девочек с косичками. Например, на одном курсе уже в начале XX века учились гениально одаренный мальчик Сережа Прокофьев и успевший получить специальность военного инженера Николай Яковлевич Мясковский, впоследствии один из крупнейших советских композиторов-симфонистов.

Для поступления в консерваторию тогда требовалось наличие музыкальной одаренности и, разумеется, определенный уровень профессиональной подготовки. Взрослые ученики (студентами их тогда не называли) часто совмещали музыкальные занятия с обучением в университете или службой. Для младших существовали так называемые научные классы, в которых ученики получали общее образование, примерно такое же, какое давала гимназия.

Это положение сохранялось и некоторое время после революции. Так, Дмитрий Дмитриевич Шостакович поступил в консерваторию в 1919 году, когда ему было всего тринадцать лет. Однако уже в середине 20-х годов система обучения в консерваториях изменилась. С тех пор и поныне консерватория - высшее музыкальное учебное заведение, куда принимают лишь тех, кто имеет среднее образование.

Выпускают консерватории музыкантов-инструменталистов, певцов, дирижеров, а также композиторов и музыковедов. Срок обучения на любом из факультетов - пять лет. Наиболее одаренные студенты, имеющие склонность к научно-творческой деятельности, остаются в аспирантуре.

Л. В. Михеева


Что это высшая музыкальная школа, - знает каждый. Однако если вдуматься в первоначальное латинское слово (что волей-неволей напомнит нам о консервах, потому что conservo значит "сохраняю"), то это повлечет за собой интересный исторический экскурс.

В XVI веке в Италии консерваториями назвали городские детские приюты, где воспитывали сирот и беспризорных. (В одной из таких консерваторий позже преподавал композитор Антонио Вивальди.) Сохраняя жизнь детям, им давали и какие-либо трудовые навыки, обучали ремеслам. Одной из профессий для этих детей была музыка, певческое искусство. Из них готовили певчих церковных хоров. Постепенно такая специализация стала основной, и таким образом консерватории превратились в музыкальные учебные заведения.

Исторически сложилось так, что роль высших музыкальных учебных заведений в разных странах и даже городах выполняют не только консерватории, но академии, институты, высшие школы музыки, колледжи и т. п. Они существуют во всех крупных культурных центрах мира. Первой русской консерваторией является Петербургская, основанная в 1862 году А. Г. Рубинштейном. Вслед за ней, в 1866 году открылась Московская консерватория, возглавленная Н. Г. Рубинштейном. Сейчас в России около двадцати высших учебных музыкальных заведений.

М. Г. Рыцарева

О сайте. Ссылки. Belcanto.ru.
© 2004–2024 Проект Ивана Фёдорова