Кант

12.01.2011 в 19:02.

Всякое имеющее отношение к музыке слово с корнем "кант" непременно относится к пению. Потому что латинское слово cantus означает "пение", "песня". Но за словом стоит жанр, а за жанром - история.

Итальянские канцонетты, небольшие двух- или трехголосные песни возникли в конце XVI века и в XVII - уже были очень популярны как в Италии, так и за ее пределами. В Польше, в Белоруссии и на Украине появились родственные им канты. Это трехголосные, с четким танцевальным ритмом песни, которые так прочно вошли в быт, что их интонации питают нашу песню по сей день.

Поначалу канты сочинялись только на духовные тексты, но исполнялись в быту. В этом нет ничего противоречивого, потому что все светское искусство восточнославянских стран того времени основывалось на сюжетах и образах, заимствованных из Евангелия и Библии. И грамота и культура шли тогда лишь от церкви. Но в XVIII веке, кроме духовных, появилось множество светских кантов с самой разнообразной тематикой: любовно-лирические, шуточные, патриотические, поздравительные, панегирические и т. д.А более ранние канты духовного содержания, написанные на тексты псалмов, стали называться "псальмами".

С развитием русской литературы, поэзии стали сочиняться канты на стихи В. К. Тредиаковского, А. П. Сумарокова, М. В. Ломоносова. При этом текстов было гораздо больше, чем мелодий. Одни и те же мелодии часто подтекстовывались разными словами. Это типичная черта народного песнетворчества.

Мелодика кантов сочетает в себе черты народной песни (русской, украинской, белорусской, польской), знаменного распева, менуэта.

М. Г. Рыцарева

О сайте. Ссылки. Belcanto.ru.
© 2004–2024 Проект Ивана Фёдорова