Театральное бюро путешествий «БИНОКЛЬ»
туры и билеты в самые знаменитые театры мира
главная персоналии произведения словарь записи книги



Заключение

Глава №3 книги «О симфоническом оркестре»

К предыдущей главе       К содержанию

Итак, современный симфонический оркестр — это гигантский звуковой организм, в котором переплетено множество различных голосов. Однако вряд ли можно найти партитуру, где встретились бы сразу все симфонические инструменты. Но, используя различные сочетания, комбинации, композиторы добиваются интересных результатов. Причем иногда скромный по количеству инструментов оркестр может удивить своей красочностью и выразительностью. Таковы, например, многие произведения В. Моцарта или Й. Гайдна, где использовано не более десятка различных инструментов. И наоборот — грандиозный состав не всегда оправдывает себя, и обращение к нему бывает закономерным, если речь идет о монументальном по замыслу произведении.

Богатая и разнообразная симфоническая литература дает возможность познакомиться с колоритной тембровой палитрой симфонического оркестра. Существуют такие оркестровые сочинения, на всем протяжении которых оркестр выступает как бы «сплошной массой», с редкими островками солирующих голосов. Таковы симфонии Бетховена, Шуберта, Брамса, Дворжака, Брукнера. Строго говоря, подобного рода сочинений в оркестровой музыке — подавляющее большинство. Развернутые соло какого-либо инструмента возникают в них эпизодически и не становятся ведущим принципом в развитии музыки. А для того, чтобы лучше познакомиться с «действующими лицами» симфонического оркестра, услышать и постараться распознать их голоса, обратите внимание на те примеры, которые приведены выше (при рассказе о каждом инструменте), а также на те оркестровые сочинения, где часто встречаются солирующие эпизоды.

Хорошим примером может послужить «Испанское каприччио» Н. Римского-Корсакова: здесь вы отчетливо услышите виртуозные сольные выступления скрипки, флейты, кларнета, арфы. Вслушайтесь в знаменитое Болеро М. Равеля; в нем всего одна музыкальная тема, ее поочередно проводят флейта, кларнет, фагот, малый кларнет, английский рожок, саксофон, тромбон и другие инструменты. Замечательным примером знакомства с инструментами является широко известная симфоническая сказка С. Прокофьева «Петя и Волк»; каждый персонаж этой сказки получил не только выразительный мелодический облик, но и специфическую тембровую характеристику: Птичку изображает флейта, Кошку — кларнет, Дедушку — фагот, Волка — валторны и т. д.

Подлинной энциклопедией, своеобразным путеводителем по оркестру станет для вас сочинение современного английского композитора Бенджамина Бриттена — Вариации и фуга на тему Пёрселла. Простая, классически строгая музыкальная тема, заимствованная у выдающегося представителя английской музыки конца XVII века Генри Пёрселла, излагается сначала всем оркестром; затем ее проводят отдельные группы — деревянные, медные духовые, струнные, ударные. Далее демонстрирует свои возможности каждый инструмент или группа однородных голосов. Этому сочинению Бриттен предпослал интересный, поэтически выразительный текст. Так в занимательной и остроумной форме вы можете познакомиться и с симфоническим оркестром в целом, и с каждым его представителем.


 

главная персоналии произведения словарь записи книги
О сайте. Ссылки. Belcanto.ru.
© 2004–2016 Проект Ивана Фёдорова