Театральное бюро путешествий «БИНОКЛЬ»
туры и билеты в самые знаменитые театры мира
главная персоналии произведения словарь записи книги



Опера Доницетти «Анна Болейн»

Anna Bolena

12.01.2011 в 14:46.

Лирическая трагедия Г. Доницетти в двух действиях; либретто Ф. Романи по драмам М.-Ж. Шенье, А. Пеполи и И. Пиндемонти.
Первая постановка: Милан, театр «Каркано», 26 декабря 1830 года.

Действующие лица:

  • Генрих VIII, король Англии (бас)
  • Анна Болейн, его жена (сопрано)
  • Джейн Сеймур, придворная дама королевы (сопрано)
  • Лорд Рошфор, брат Анны (бас)
  • Лорд Ричард Перси, ее прежний возлюбленный (тенор)
  • Смитон, паж и музыкант королевы (сопрано)
  • Сэр Харвей, начальник королевской стражи (тенор)
  • Придворные, охотники, стража, солдаты

Действие происходит в Виндзоре и Лондоне в 1536 году.

Анна Нетребко в роли Анны Болейн (Photo: Brigitte Lacombe/Metropolitan Opera)

Зал в покоях королевы в Виндзорском замке. Ночь. Придворные, ожидая короля, обсуждают его охлаждение к жене. Всего три года прошло с тех пор, как Генрих развелся с Екатериной Арагонской, чтобы жениться на ее придворной даме, и вот испанка отмщена, король пылает новой страстью, а Анну ждут горе и позор. Появляется королева, окруженная дамами и пажами. Чтобы развеять печаль, Анна просит пажа Смитона спеть, но его романс о юной девушке, которая отвергла любовь ради королевского венца, еще более расстраивает королеву, напоминая о прошлом. Джейн Сеймур мучает совесть: из-за нее король готов отвергнуть королеву. Проникнув через потайную дверь, он вновь уверяет Джейн в своей любви, но она согласна уступить только после венчания. Тогда король обвиняет ее в жажде власти: как когда-то Анна, она мечтает лишь о короне. Король клянется, что разорвет постылые узы.

Парк Виндзорского замка. Утро. С братом королевы Рошфором встречается только что возвратившийся из изгнания лорд Перси. Три года он не мог забыть Анну, отвергшую его любовь ради трона, и теперь чувствует себя отмщенным. Отправляющаяся вместе с королем на охоту Анна взволнована встречей с прежним возлюбленным. Генрих милостиво беседует с Перси, но приказывает начальнику стражи тайно следить за ним.

Кабинет, смежный с покоями королевы. Влюбленный Смитон, похитивший портрет Анны, покрывает его поцелуями. Звук шагов заставляет пажа спрятаться. Рошфор уговаривает сестру принять Перси, иначе, ослепленный любовью, тот себя выдаст. Свидание печально: Анна приказывает Перси никогда больше не видеться с ней, он, не в силах вынести новой разлуки, обнажает шпагу, чтобы покончить с собой. Смитон пытается его остановить, Перси принимает пажа за счастливого соперника и бросается на него со шпагой. Анна падает без чувств. Вбежавший Рошфор сообщает о прибытии короля. Генрих обвиняет жену в измене. Смитон клянется в ее невиновности и готов подтвердить клятву жизнью: он бросается на колени и подставляет грудь под шпагу короля. При этом спрятанный портрет королевы падает на пол, и Генрих видит в этом неоспоримую улику. Он приказывает взять всех под стражу и предать суду.

Королевский дворец в Лондоне. Стража охраняет двери в покои, где заточена королева. Оставшихся ей верными придворных дам Харвей уводит на допрос. Джейн уговаривает Анну последовать совету короля и признать себя виновной в измене. Анна отказывается купить жизнь ценой позора и проклинает ту, кто займет ее место на троне. Джейн в слезах признается, что любит короля. Он обольстил ее, юную и неопытную. Анна прощает соперницу и взывает к Божьему милосердию. Ее доброта заставляет Джейн еще более мучиться от угрызений совести.

Перед запертыми дверьми зала Совета лордов придворные ждут решения суда, на котором король выступает обвинителем. Двери открываются, и начальник стражи приказывает привести Анну и Перси: Смитон дал показания, заставившие всех содрогнуться. Удовлетворенный король поквдает заседание и распоряжается увести в темницу Смитона, убежденного, что он спас Анну. Королева бросается к ногам мужа, умоляя избавить от суда, позорящего королевский сан, но он видит позор в том, что Анна изменила ему с ничтожным Перси и еще более ничтожным пажом. Анна гордо отвергает обвинения; ее преступление — измена истинной любви ради престола. Услышав это, Перси ликует и называет Анну своей законной женой, надеясь таким образом спасти ее от обвинения в измене. Анну и Перси вводят в зал суда. Теперь к ногам короля бросается Джейн — она не может получить корону ценою смерти Анны и хочет укрыться в глухой обители. Генрих упрекает Джейн в предательстве их любви. Но именно ради любви, терзающей ее душу, молит Джейн спасти Анну. Вновь растворяются двери зала Совета лордов, собираются придворные, Харвей читает смертный приговор королеве и ее соучастникам. Джейн и придворные взывают к королевскому милосердию.

Тюремная галерея в Тауэре заполнена солдатами. Ожидающие смерти Перси и Рошфор узнают от Харвея о помиловании, но отказываются его принять, если Анна будет казнена. Друзья прощаются навсегда, стража разводит их по темницам. Из темницы Анны выходят придворные дамы, оплакивающие ее судьбу. Королева, потеряв рассудок, то улыбается, вновь переживая день свадьбы с королем, то плачет, вспоминая о Перси, то радуется, представляя себя в родном замке, где была счастлива с любимым. Слышится барабанный бой, Анна приходит в себя и видит узников, которых ведут на казнь. Смитон бросается к ее ногам, ожидая проклятий, но Анна, сознание которой вновь помутилось, просит его сыграть на арфе. Пушечные залпы, возвещающие начало празднества в честь новой королевы, снова приводят Анну в сознание. Она умоляет Бога о милосердии, падает без чувств и умирает. Стража уводит Рошфора, Перси и Смитона на казнь.

А. Кенигсберг

Публикации

Главы из книг


 

главная персоналии произведения словарь записи книги
О сайте. Ссылки. Belcanto.ru.
© 2004–2016 Проект Ивана Фёдорова